豪豪宝贝

我的宝宝缺锌,请问怎么补?

我的宝宝3周岁半,舌苔上经常会看到一块块皮脱落,有朋友告诉我是缺锌,但我不知道怎么补,希望有经验的爸爸妈妈帮帮我,谢谢.

liyuanfeng2008

宝宝缺锌将会苦夏多病
发布时间:2006-07-06 点击:915

本文Tag标签:缺锌

林老师多么盼望自己的女儿荷花春夏季节能长得快一点,因为她听说,孩子和树木一样,春夏季节生长发育较快。荷花已经3岁了,可个头比同龄孩子矮半头,妈妈总是为她长得慢发愁。从去年春节开始,妈妈就想方设法地给孩子“追肥”,买保健品、增加营养。想借着春夏这大好时光,让女儿赶快长起来。可是不但没见效,到了夏天孩子反而添病了。她越来越不爱吃饭,挑挑拣拣,不喜欢荤腥;有时还偏食,给她买“开心果”,她不吃果仁却嚼果皮吃;还看她嚼食花生皮。她头发越发稀疏变黄;皮肤经常感染发炎;大夏天还三天两头感冒、发烧、咳嗽;智力发育也远差于同龄儿童。

林老师一放暑假就带女儿到儿童医院看医生。医生问,“孩子爱出汗吗?”“是呀,平时就爱出虚汗,天热了汗就更多。”孩子消化好吗?“不仅消化功能不好,厌食,还经常腹泻。”医生说这就对了。经过检查化验,诊断为“缺锌症”。她的血浆锌水平,比正常值低了30%。经过一番补锌治疗,荷花的状况明显改观,先是食欲大增,不再挑肥拣瘦了;体重开始增加,一个暑假,她长了1.5公斤;也很少感冒了。过了秋冬,荷花个子也长了5厘米,幼儿园老师都说,荷花像个健康孩子了。

荷花的妈妈知道,这都是补锌的功劳。如果不是医院明确了缺锌的诊断,及时治疗,恐怕荷花不知会成什么样子呢。

点评:

宝宝夏季更易缺锌

吸收不良排泄过多:夏季小儿易患消化道疾病,可影响锌的吸收利用。锌主要来源于瘦肉、肝、蛋、奶等动物蛋白食品,夏季人多厌油腻,不喜欢吃荤腥,锌摄入减少;锌的代谢主要由肠道排出,夏季经常腹泻,锌排出增加。

夏季多汗丢失过多:汗中有锌,在大量出汗时,锌丢失过多。据测定大儿童一天随汗丢失的锌可高达4毫克;婴儿大汗可丢失锌1.3毫克。据统计资料,在夏季就诊的小儿疾患中,低锌发生率高达60%以上。夏季是一年中最应该补锌的季节。

如何捕捉缺锌的蛛丝马迹

●留意潜在因素

妈妈孕期厌食、偏食或吃素;早产儿;非母乳喂养儿;不吃荤腥、偏食挑食;佝偻病患儿;体虚易出汗的孩子等。大汗淋漓将导致锌的流失。

●生长发育迟缓 身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。

●智力发育缓慢 动作及语言发育迟缓,智商低下;

●精神不振、抑郁、行为异常等症,有的小儿还出现颤抖、抽搐;

●消化功能异常,缺锌使唾液中磷酸酶减少,味蕾功能减退,故出现厌食、偏食、口腔炎、口腔溃疡等;

●异食癖:喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。

●性器官、第二性征发育迟缓;

●免疫功能、细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。

●皮肤毛发异常,有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,烫伤创面外伤伤口不易愈合;头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑、有白点等。

家长如果能及时观察发现上述异常迹象,提供医生参考,结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病并参考血锌水平测定,医生就容易作出综合判断。

不过,这些症状和体征并不是缺锌所特有的,即无特异性,家长不可望风捕影、以点带面地作出“缺锌”的诊断,而随意补锌。特别提醒家长,依据“发锌检测”是不可靠的。一定要到正规医院做血锌水平测定才能确诊,并在医生指导下防治锌缺乏。盲目补锌,不仅无益,反而有害!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

人鱼(乖乖妈咪)

近年来,人们开始认识了锌这种体内微量元素对人体,特别是对婴幼生长发育的重要性,在重视补锌后,确使许多缺锌儿童受益。然而近来又屡有补锌过量受害的报道。这下又把家长们的心悬了起来,不知所措了。原来这“锌能治病、也能致病”啊!这可让我们如何使用好这把“双刃剑”

捕捉缺锌的蛛丝马迹

留意潜在因素

妈妈孕期厌食、偏食或吃素;早产儿;非母乳喂养儿;不吃荤腥、偏食挑食;佝偻病患儿;体虚易出汗的孩子等。 大汗淋漓将导致锌的流失。据测定,每天大汗可流失锌1.3毫克。

生长发育迟缓,身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。

智力发育缓慢

动作及语言发育迟缓,智商低下;精神不振、抑郁、行为异常等症,有的小儿还出现颤抖、抽搐;消化功能异常,缺锌使唾液中磷酸酶减少,味蕾功能减退,故出现厌食、偏食、口腔炎、口腔溃疡等。

异食癖:喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。

性器官、第二性征发育迟缓;免疫功能,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。

皮肤毛发异常,有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,烫伤创面外伤伤口不易愈合;头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑、有白点等。

家长如果能及时观察发现上述异常迹象,提供医生参考,结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病并参考血锌、发锌水平测定,医生就容易作出综合判断。因为这些症状和体征并不是缺锌所特有的,即无特异性,家长不可望风捕影、以点代面地做出缺锌的诊断,而随意补锌。

补锌过多也害人

锌中毒出现恶心、呕吐。腹痛、腹泻等消化道症状。这是由于锌在胃液中易转化为氯化锌,氯化锌对胃有强烈的腐蚀性,可导致胃粘膜充血、水肿、糜烂,甚至引起胃血管破裂出血;锌过多损害肝脏,严重者会有黄疸性肝炎的表现;锌中毒可致神经元的损伤;胶质细胞的损伤;母体锌含量过高,可致胎儿神经管畸形;过高的血锌会抑制白细胞的吞噬作用和杀菌能力,使人体抵抗力下降,容易遭受致病菌侵袭;摄锌过多(每日超过45毫克)还会妨碍铁、铜等二价离子的吸收,不仅引起贫血,还会使体内胆固醇、尿酸等增高,以及心肌弹性蛋白分子之间交联不全,有增加罹患冠心病、心肌梗塞的危险;还有研究指出,摄锌过多还会增加胃癌的发病率和死亡率。

因人而异 正确补锌

不同人需要量不同

中国营养学会推荐锌的日需量为:初生—6个月婴儿3毫克;7-12个月婴儿5毫克;1-3岁幼儿10毫克;孕妇20毫克;乳母20毫克;正常成人10-15毫克。

婴儿补锌靠母乳

至少母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4─7倍。

断奶后辅加富锌食品

如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。人工喂养的婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

儿童补锌靠均衡膳食

5岁以后的儿童,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。绝不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,长期应用。

请顺便帮我家宝宝的许愿树浇2桶水吧,谢谢了!
地址:http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=68

liyuanfeng2008

让宝宝“锌”情很好
发布时间:2006-04-19 点击:845

本文Tag标签:营养需求

宝宝的健康生长离不开体内的各种微量元素,锌是其中重要的一种。该如何给宝宝合理补充锌呢?最好的途径就是给宝宝制作可口的菜肴,让宝宝在不知不觉中摄入。怎么样,开始动手吧!

虾米花蛤蒸蛋羹

材料:虾米,花蛤蜊(要新鲜的),鸡蛋2个。

辅料:黄酒、盐、葱适量。
制法:
1、虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。
2、花蛤洗净,用开水烫后使壳打开。
3、鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火急蒸,蒸至结膏后即可。

特点:蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是儿童喜爱的补锌菜肴。

鱼香马蹄鸭肝片

原料:鸭肝,马蹄(荸荠)。
辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣辣酱。
制法:
1、将鸭肝批成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤,沥干,加干淀粉拌匀,使其表面有一层粘性的薄糊浆包裹,再放入四成热的油锅中轻轻划散,待肝片一变色即捞出沥油。
2、将切成薄片的荸荠加入油锅,略煸炒后立即加入香醋少许,以保持荸荠的脆嫩,再翻炒后捞出备用。
3、锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣辣酱煸炒,再放糖、醋、汤水等调和品,兑成卤汁后,略勾芡使其稠粘,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。

特点:这个菜富含微量元素锌,色泽金红,香味浓郁,轻酸、辣、甜带鲜咸味,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽。

五彩黄鱼羹

主料:小黄鱼,西芹,胡萝卜,炒松子仁,鲜香菇。
辅料:葱、姜、盐、味精、料酒、淀粉、胡椒粉、植物油各适量。
制法:
1、小黄鱼洗净去骨切成丁状;西芹、胡萝卜、香菇切丝。
2、锅烧热入油,放入葱姜煸炒出香味后,倒入沸水,放入西芹、胡萝卜、香菇、炒松子仁和小黄鱼肉,至鱼熟即可。
3、加食盐、味精、料酒、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油即可。

特点:鱼肉鲜嫩,西芹、胡萝卜可口滑爽。这个菜色彩丰富,外观晶莹透亮,富含锌。

绿花菜炸牛排份饭

原料:绿花菜、牛里脊肉、鸡蛋清(1只)。
辅料:料酒、酱油、盐。
制法:
1、牛里脊肉洗净,切成牛排状,用手挤干水分,加料酒、酱油浸10分钟,再加鸡蛋清拌匀。
2、花菜切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。
3、起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。
4、将绿花菜倒入油锅翻炒,待颜色转绿后加入半碗开水,加盖焖煮,待飘出菜花香气后启盖,加盐。
5、取一大盘,加适量米饭,将绿花菜和牛排放在一侧即可。

特点:牛排含锌量高,配以绿花菜,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。

嘉嘉天使

最好去医院做一下微量元素测试,实在缺了再补。