zqselinacm

宝宝没耐性,易发脾气

老师您好!我家家有儿女,二小孩的性格相差太远,老大男孩但斯文平静,什么东西都很容易教(动作类的东西有点慢),坐着很专心的玩积木拼图什么的,玩完一样东西教他收拾好,再玩另一样;也不会发脾气吵着你要这要那;老二女孩,刚好二岁,性格很活泼好动,看着动画片很快会吱咋的唱啊跳啊,但玩东西没耐性,玩一二分钟就不玩,也不收拾东西,说她二句就跺脚甚至坐在地上或趴下来打滚!我温柔地跟她说,她不听.抱着她严肃地说,她连看都不看我,或者是与我四眼对看....真是无奈!我与我老公从小就没有这种发脾气的情况,不知道这些是她与生俱来的大脾气还是怎么?我试用过育儿书上看的方法,以身作则给她看,或冷对待,或温柔说法,作用好像都不大~~要怎么教她为好呢?另外,她一岁就是发几个声调叫爸妈,几个月句前差不多可以把一句话说完,但这个月开始,她开始说长话,发第一个声音时要想好久而且很难发第一个字的声音.我叫她慢慢说,她想了一会,才可以说,但咬字不太准而且说重复的字.是她太心急,还是她喜欢说长话呢? 问题有点多,麻烦老师解答!谢谢~~

doufo2012sina

跟性格有关系 慢慢引导

谢金澜博士

您好!首先,两个孩子不一样,有可能是孩子与生俱来的气质特点不一样,如活动水平有高有低,反应强度有微弱有强烈,注意力容易与不容易分散,建议对两个孩子进行专业的气质类型评估,然后再找教养方式。其次孩子现在思维要快于语言表达,所以会出现着急口吃的现象,等孩子语言表达能力跟上来就没事了,我们所要做的就是耐心地听。