宝宝晗

维生素A缺乏症有什么好的方法可以从小预防吗?

听说孩子一旦缺乏维生素A,会给孩子的健康带来许多的危害,比如皮肤病、眼部疾病等等。我想请问这种维生素A缺乏症有什么好的方法可以从小进行预防吗?

快乐太子

去除病因,多摄入富含维生素A和胡萝卜素的食物。

补充维生素A,病情轻者1万U/d,重者5万~8万U/d,口服吸收不良者可肌注。皮损处可外用0.025%~0.1%维A酸软膏或10%尿素霜。眼部损害亦要采取相应治疗。

(

sun星月

防止孩子维生素A缺乏的措施,在于及时、合理地给孩子补充富含维生素A的食物。婴儿时期,除进行乳类喂养外,还应循序渐进地给其补充胡萝卜泥、蛋类、肝类和菠菜汤、番茄汁、橘子汁等等,亦可予以服用浓缩维生素A制剂,但应注意适量,切忌过量而致中毒。大孩子则应养成不挑食的良好饮食习惯。此外,如孩子患有上述可导致体内维生素A缺乏的疾病,在治疗原发疾病的同时,尚需适量补充维生素A制剂。

小熊林泽

动物肝脏中就含有丰富的维生素A,比如猪肝、鸡肝、鹅肝、羊肝等等。但吃这些肝脏的时候,尤其需要注意的是:要控制好食用量。因为这些肝脏中维生素A的含量都特别高,稍吃过量就会导致人体的维生素A摄食过度,从而引发中毒现象,如呕吐、皮肤蜕皮等等,有甚者更会引起生命危险。另外,还可以通过补充β胡萝卜素的方法来补充体内所需的维生素A。因为人体的系统会根据自身需求,将β胡萝卜素适量转化为维生素A,这样就不会出现维生素A摄入过量的问题,同时,不需要转化为维生素A的β胡萝卜素可以在体内发挥抗氧化的作用或发挥其他健康作用。富含贝它胡萝卜素的食物主要是一些绿色果蔬,比如胡萝卜、荠菜、菠菜等等的绿叶蔬菜。还有一种方式可以补充更丰富的维生素和矿物质,那就是夏威夷螺旋藻,可以全面补充体内所需的维生素A/K/B2等等,以及钙、铁,蛋白质,活性抗氧化成分(β胡萝卜素、SOD酶、藻清蛋白等等)。