咳,咳

准妈妈在妊娠的不同阶段,睡姿有什么不同的要求?

我听说不良的睡姿对胎儿的发育是有一定的影响的,请问准妈妈在妊娠的不同阶段,睡姿有什么不同的要求?

shenannie

妊娠早期
妊娠早期由于准妈妈子宫增大不明显,体位对胎宝宝的影响不大,准妈妈可以根据自己的需要调整睡姿,但尽量不要趴睡。
妊娠中晚期
妊娠5个月后,子宫的重量、容积明显增大,子宫与周围脏器、血管的毗邻关系也发生了很大变化,尤其是妊娠7个月后,准妈妈自身体重和胎宝宝体重都迅速增加,这时的睡姿可直接影响子宫的血流量,特别是仰卧时,增大的子宫压迫腹动脉,使子宫动脉的压力降低而影响子宫供血,从而使胎盘的供血减少,子宫血流量不足,使缺血的胎盘释放出大量的肾素,肾素进入母体血液循环,可导致动脉压增高,易发生和加重妊娠中毒症。
一般来讲,准妈妈的最佳睡姿是左侧卧位。左侧卧位可减少妊娠子宫对主动脉、髂动脉的压迫,使之维持正常的张力保证胎盘的血液灌注量,使准妈妈不易发生下肢水肿、下肢静脉曲张和胎宝宝发育不良等病症。如果长时间的左侧卧位让准妈妈感到不适,也可以适时平卧,但应在右侧臀部垫以毛毯、枕头或棉被等,使骨盆向左倾斜,这样也能起到左侧卧位的效果。

我家宝贝的妈

孕前期没关系的,选择自己舒服的睡姿就好了,孕后期的话,最好选择左侧卧,有利于胎儿血液循环。

舒舒宝贝

刚开始的时候可以自己爱怎么睡就怎么睡,后期肚子大了最好是左侧卧对宝宝比较好吧!

微微迟迟

早期无所谓,中期左侧或者右侧,晚期左侧