宁希

新妈妈如何护理会阴伤口,预防生殖道感染?

新妈妈在生产过程中会阴难免会受伤,请问如何护理会阴伤口,预防生殖道感染?

三子宝宝

外阴的清洁很重要,新妈妈要勤换卫生巾及内衣裤,大小便后用具有消毒功效的湿纸巾擦拭阴部,以免排泄物的细菌进入伤白。坚持每天用0.1%的苯扎溴铵溶液清洗外阴,直至会阴伤口痊愈为止。
●如果新妈妈会阴伤口处出现肿胀、硬结时,可以在恶露量减少时,用1:5000高锰酸钾溶液浸泡会阴,早晚各1次,每次10分钟,可以有效缓解会阴不适症状。
●注意休息。产后休息时的姿势也是有讲究的,建议新妈妈向会阴伤口的相反面坐卧,这样,可以使恶露尽量不浸染伤口,还可以改善伤口的血液循环,加快伤口愈合的速度。不拆线者在1周内或拆线者在拆线后1周内避免下蹲姿势,防止伤口裂开。
●合理调配饮食,饮食为血气生化之源,新妈妈应多食用富有营养、易消化、高蛋白、高能量和富含纤维素的食物,以增强营养和机体抵抗力,有利于伤口愈合。

小熊林泽

新生妈妈要注意每天用淡盐水清洗会阴,如果发现有炎症吃点儿消炎药。