lijiyuan1215

宝宝出生后,头皮上的胎垢是不是一定要清理干净?

宝宝出生几天发现头皮上脏脏的,我也不敢用力洗,也不敢洗的那么勤,那么,宝宝头皮上的胎垢是不是一定要清理干净?

帮宝适育儿专家联盟

要的,最好要蘸温水的湿毛巾敷贴上去,敷软了再慢慢擦拭干净,如果一次清除不了,分几次慢慢清除。

周明轩的妈妈

是的,亲,你可以用植物油给宝宝泡一泡,第二天在给宝宝洗,那样可好洗呢,洗几次就没有了,千万不要用手抠哟

韩弈然

当然了,要不多难受!
你给她用香油,先蒸一下,晾温了,涂到结痂处,然后用梳子轻轻的乱梳,然后洗净,有一两次就干净!

与孑偕老

在宝宝刚出生的时候,在皮肤表面会有一层油脂,这是皮肤和上皮细胞的分泌物所形成的黄白色物质,称为“胎垢”。
这是由于婴儿出生后不洗头,时间一长,头皮的脂溢性分泌物加上灰尘聚集在一起后成的。
解决方法:父母可用消毒后的植物油擦拭局部,再将浸湿的纱布敷在头上。第一天暂时不要动,第二天用纱布轻轻擦拭,痂皮就会脱落,然后用婴儿专用洗发水加温开水处理即可。切记不可用梳子使劲梳,这样很容易弄破宝宝头皮,造成感染,如果胎垢很厚,可重复上述做法2~3次。老人们通常认为胎垢不能揭去,否则容易生病,其实是没有科学根据的。