wujin1979

宝宝经常趴着睡觉,会不会影响发育

宝宝快两周岁了,老是要趴着睡觉,听老人说这样会影响消化,可以每次在她熟睡帮她矫正睡姿后不久,她还是要趴着睡,这样会不会影响到发育,因为是女孩子我更加担心!要怎么才能矫正她的睡姿?

佳怡妈妈

您好: 宝宝的睡姿不是固定不变的,在一段时间后宝宝可能又变个睡姿,不必担心。 宝宝趴着睡的优缺点如下:   1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。   而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。   2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。   3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。   缺点:   1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。   2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。   3、四肢手脚不易活动。 建议您根据

cyn070717

我家小孩现在11个月,也是这样爬着睡,老人家说是这样的小孩聪明。但其实我也挺担心的,希望你有正确答案以后,能告诉我一下该怎么处理?谢谢

wangwang20061214

我儿子也爱趴着睡,很多宝宝都这样,不用担心,多让宝宝尝试几种睡姿可以锻炼宝宝的活动能力,为以后学习爬行打下基础,不过要经常变换头的方向以防止睡歪头.

豆子妈妈

趴着睡蛮好的,就是要当心床垫和枕头不要太软,小心闷到宝宝

小子墨

趴着睡觉对宝宝的大脑发育有帮助