nunnu

在做月子期间,怎么应对想见的(和不想见的)来访者呢?

从医院回来才1个星期,已经接待一批又一批的来访者,有的人来看宝宝进门手也不洗就摸宝宝,或者宝宝在睡觉还要抱起来看看,真是很烦恼,又不好意思不给人家看,那么我该如何怎么应对想见的(和不想见的)来访者呢?

xixiaa

宝宝刚到家时,大家都沉浸在欢乐、兴奋和幸福的气氛中,不过这种感觉可能只持续1 5分钟。你很快意识到你正面临一项不得不完成的艰巨任务,再加上身体恢复中出现的突发疼痛和很多夜没睡上好觉的折磨,宝宝刚回家的那段时间可能是你生命中最漫长的几周。虽然有些人觉得这段时间最需要得到朋友和家人的帮助,但有些人却打算把自己关起来,几周都不想见任何人。然而,无论你觉得哪种方式更适合你,你的朋友、家人却总和你唱反调。
请牢记:要坚强些!以后这样的情况还多着呢。最重要的是,提前就把规则定好,这样就没有人会指望你能有多好客。就算不考虑到产后需要休养,招待到医院和家里的来访者也是件麻烦的事。但你是该考虑怎么坐月子的时候了,你需要优先考虑的是你自己、你的愿望以及你的宝宝。以下有一些小提示,可以帮你让产后的探望如你所愿。
●让每一个进门的客人洗手。无论客人们有没有抱小宝宝的打算,这都是一条很好的规定。尽管你让他们这么做时,他们会感到有点怪异,但他们应该会多些理解并洗手的。
●让你的丈夫来维持秩序。如果你想让客人们来医院,就让你的丈夫来通知大家。如果你不想,让他告诉大家不要来。如果你想在接下来的几个月里母乳喂养,那还是让他口L{客人们来医院吧。如果你的丈夫不能胜任这个工作,那最好选一个有能力的挚友或亲戚来担当。
●提前和你的丈夫商定好一个暗号,比如:“该给宝宝喂奶了。”或者说得更让客人尴尬,讲得更明显些,比如说:“我要来换冰袋了。”这样说会让你的客人们很快离开。即使客人们还聚在那儿,至少你要让丈夫明白你需要他的帮助来让客人离开。
●不要因为客人们大老远地跑到医院里来看你,你就觉得自己有义务连续数小时坐起来和他们聊天。如果你觉得合适的话,和他们谈10分钟就够了。
●如果客人们来家里看望,不要留他们吃饭。不应该有人期待着你请他吃饭,如果真有这样的人,也不要满足他的愿望。
●如果你的密友们想留在你身边一段时间,那让她们做点事情。我有这么一个朋友,她把宝宝丢给一个朋友看着,自己抓紧时间小睡一会儿。如果你有一些能帮你干活的好朋友,那最好能让她们经常来。
●劝别人离开时别觉得难为情。大胆说出来,也不必为此道歉。说要喂奶了或者要休息一下也是很好的借口。
●把门铃关了,打开自动回复器。如果你想和丈夫、孩子进入“冬眠”状态,那就这样做吧。客人们可以在第三周或第四周来看望你,那时你已经恢复得差不多了。

兰施宝

我也有同感,我是一个直性格的人,当然你可以策略点说,如果跟你的老公说,宝宝现在身体弱,能不能让来访者都考虑下宝宝的健康,挺管用的