明月妈妈QQ

孩子不听话

孩子不听话有时候就因为我批评他一句他就在那里生气,生气的时候在那里不动,你只要一碰到他就哭,脾气古怪我该怎么管教她?

★我爱我宝宝★QQ

两三岁的孩子虽说有了一定的独立能力,但他还不能随心所欲地做一些自己想做的事情,做事时往往做不好,常常遇到很多他自己无法解决的困难,这时孩子就会通过哭闹,扔东西来发泄心中的不满;另一方面,随着自我意识的萌芽,孩子有了自己的要求,不喜欢父母过多的干涉,一旦目的没有达到,就会发脾气,对感情易冲动的孩子来说,这是很自然的一种表现方法。
遇到孩子任性哭闹时,父母要分析原因,既不能一味地满足他,也不能无视孩子的一些合理要求。这个年龄的孩子已经有了自己的一些想法,父母不能像对待婴儿一样,让孩子一味听从你的安排,更不能采取强硬的措施让孩子完全服从于你的权威,只要合情合理,就应给孩子一定的自主权。
有些时候,孩子的要求是无理的,这时就不能迁就他.如孩子想玩打火机,小刀或小朋友手时的玩具而别人不给时,可以利用其他玩具来转移他的注意力,实在不行,就采取不理睬的方法,让他去哭闹,打滚,让他消耗精力,折腾一阵,当孩子看到实在没人理睬他时,觉得再吵闹下去也不会有结果,便会慢慢地平息下来.然而,这一招常常会因为爷爷奶奶的搭救或者邻居大妈大婶的怜悯而功亏一篑。孩子只要一次得逞,以后就是不去理他,他也不会轻易地放弃当初获得成功时的那种努力。这时再想改正改正孩子这种毛病,则需要花更长的时间和更多的精力。
值得注意的一点是,孩子无理取闹时,家长一定不要打骂他,否则孩子会越闹越凶,而且父母的责骂也会损害孩子的自尊心。