厉娜属于刘欣

给宝宝泡澡的时候需要注意哪些事项?

现在天气冷了,我基本上每个星期给宝宝泡2——3次澡,这样给他有感觉在妈妈肚子里一样,那么,给宝宝泡澡的时候需要注意哪些事项?

一片清心

脐带一旦脱落,宝宝就可以在浴缸里沐浴了。大多数年轻妈妈不想用成人用的常规尺寸的浴缸给小不点洗澡,所以会选择用幼儿浴盆。如果小浴盆恰恰可以放进水槽里面,而这时的高度正好到你臀部那么高就再好不过啦。给宝宝沐浴最重要的规则是:千万不要离开宝宝!哪怕是离开一秒钟也可能会出事。把需要的一切都放在手边,抓住小宝宝别撒手,尤其是在宝宝不是自己坐着的时候。
●在宝宝进浴缸之前把洗澡水放好,以防放水过程中有突然的水温变化。首先要试一下水温;通常宝宝喜欢的水温要比成人低些。不冷不热的水对他们正合适。
●在浴盆里面水只要能淹没宝宝身体的一部分就可以了,不必放满水。(大约到宝宝肚脐眼上方就行了。)
●如果水槽或浴盆底部没有防滑槽,就要在底部放上湿毛巾或湿浴巾,这可以使孩子比较稳当地待在原处。
●把宝宝缓缓放入水中,先是宝宝的脚入水,这时要紧紧地托住孩子。水可能会吓着宝宝,因此你要确保你把宝宝抱得紧紧的,以免宝宝受到惊吓。如果宝宝不停地哭喊,就把宝宝抱出来擦澡,过几天再尝试浴盆洗浴。
●在给宝宝洗盆浴时,洗浴顺序和擦澡一样,还是先洗脸、脖子、手,然后腿、阴部。最后再清洗一遍。
●用香波给宝宝洗发一周只要一两次,除非孩子戴摇篮帽。洗浴结束的时候给宝宝戴上帽子,以防宝宝湿漉漉的头散发过多的热量。用柔和的香波给宝宝洗发,就用几滴香波或婴儿香皂搓至产生泡沫,抱住孩子的头,用湿毛巾清洗。
●第一次给宝宝在浴盆沐浴的时候,不要用香皂或沐浴露,因为当宝宝身体湿了的时候是非常滑的。给宝宝擦上香皂后,宝宝很可能会从你手里滑落。等你感觉适应的时候可以加点肥皂泡。如果还是不能抓稳宝宝,那就在给宝宝洗澡的时候戴副薄的棉制手套。
●用毛巾把宝宝裹起来。

龙成宝宝

一定要注意水温,不要过冷或者是过热,冬天在45度为宜。