易名堂主

应从小对孩子采取哪些有效的预防措施呢?

我家宝宝现在还在上幼儿园,听他们老师说班里已经有几个孩子患龋齿即“虫牙”了,让我们家长要做好预防措施。请问应从小对孩子采取哪些有效的预防措施呢?

灵妙儿

切不可忽视或轻视孩子龋齿的发生,并应从小就对孩子采取有效的预防措施。
(1)创造口腔的清洁环境:此乃预防龋齿的主要措施。其中最实际有效的办法是正确地刷牙和漱口。这样即可清除口腔中的大部分细菌。婴幼儿可由家长用清洁纱布或棉签擦洗牙齿,而3岁以后的孩子即应开始自己学习刷牙,并尽可能做到早晚各一次和饭后漱口。而睡前刷牙更为重要。刷牙时要顺刷,即“上牙往下刷,下牙往上刷”,并里里外外都应刷到。还须注意洗刷后牙的咬合面,并在刷牙后漱口。横刷的方法是不正确的,既易损伤牙龈,又不易将牙缝里的残渣去除。给幼儿使用的牙刷应为专用的儿童牙刷,毛质要软,毛束不应超过三排。而由于氟可增强牙齿的抗龋性,所以最好使用含氟牙膏刷牙。
(2)控制饮食中的糖:培养孩子养成少吃零食和糖果糕点的习惯,睡前不吃糖及水果。
(3)增加牙齿的抗龋性:须从孩子出牙时即做起。及时地增加钙质(如虾、蛋、鱼、肝类、豆制品等),以使牙齿钙化良好而不易患龋齿。而适量的多给孩子吃些粗糙、硬质和含纤维的食物,不仅对牙面可起到摩擦洁净的作用,还可增强牙周组织结构,使窝沟变浅,从而减少龋齿发生的机会。
(4)患有龋齿的家长,应注意不用自己的嘴将食物喂给孩子,以免将自己口腔中容易引起龋齿发生的细菌传播至孩子口中。
孩子发生龋齿后,主要表现为牙齿接触冷水、冷气、热水或酸、甜食物时发生疼痛感,从而常常影响正常进食。一旦发现龋齿应予以治疗,且愈早愈好。