小蒙兮兮

孕期腿脚水肿怎么办啊?

怀孕五个月后,腿和脚会肿,晚上睡过后会好一点,去医院查过了,血压小便都正常,请问孕期水肿怎么办啊?

现代女子医院

好!怀孕后,因为下肢血液回流受阻,再加上增大的子宫压迫到下腔静脉,使下半身的血液回流受阻,静脉压升高,引起下肢水肿。 另外怀孕后,内分泌功能发生变化,雌激素、醛固酮分泌增多,体内水、钠潴留较多,可引起水肿。准妈妈平时要注意休息,避免站立时间过长,适当做些如抬高下肢的动作,少吃盐,水肿会减轻甚至消退。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答很好!

苏贝贝0909

平时吃饭尽量清淡,多用热水泡脚,然后尽量让腿脚与膝盖齐平,促进血液循环。会减轻点

芊荨

妊娠后期常有轻度下肢浮肿,由于增大的子宫压迫了下腔静脉,使血液回流受阻所引起。一般经过卧床休息以后就能自行消退。若卧床休息后,浮肿仍不消退的,称为妊娠水肿,是不正常的现象。
妊娠水肿可分为显性水肿和隐性水肿。如下肢皮肤紧而发亮,弹性降低,手指按压后出现凹陷的称为显性水肿。水肿由踝部开始,逐渐向上扩展到小腿大腿,严重者可蔓延到全身,有的还伴有腹水。还有一种是体表无明显水肿,液体潴留在器官的间隙或深部组织中,体重迅速增加,每周超过500克以上,称为隐性水肿。
轻度妊娠水肿可适当休息,睡眠时抬高下肢,用低盐高蛋白饮食,不一定用药物。如果水肿严重并伴有高血压和蛋白尿,应及时去医院诊治。

棣妮

饮食要注意清淡的,还有多喝水,再有睡觉的时候脚部垫高点会有所缓解,还有老公多给按摩按摩

jenniferwoo

保证钙和 植物蛋白的摄入充足, 尽量休息,不能劳累。 避免长时间一个姿势,多喝水, 适当的活动,促进循环,