fish_penny

宝宝为什么总是不愿睡觉呢?

最近一段时间,我的三岁的宝宝突然变得精力特别旺盛,到睡觉的时间宝宝也不愿意睡觉,总想玩、看电视、听故事、做游戏,就算勉强宝宝躺倒床上他也不愿意合眼。讲了半天故事、唱了半天催眠曲,宝宝的小眼睛依然睁得大大的,自己玩得正起劲呢。是怎么回事呢?

liu16020219

孩子不困啊,。我儿子有一阵子也这样,早晨不让孩子久睡,该起就得起床,晚上养成定点睡觉的习惯就行了。

cinier

很多2~3岁的宝宝都会存在着“睡觉难”的问题,造成这种现象可能会有以下几种原因:
1.没有困意。这个阶段的宝宝有着旺盛的精力,他们丝毫不想因为睡觉而耽误自己玩耍的时间,除非实在是疲倦不堪了。
2.惧怕孤独。生活水平的提高,使大部分人的家居环境相对宽敞,有的宝宝在还没有足够的勇气独自面对黑暗时,就被妈妈强行放在另一个房间了。所以,宝宝害怕黑暗、害怕孤独,进而不愿意睡觉。
3.家长的影响。如果宝宝的爸爸妈妈是“夜猫子”,宝宝很大程度上也会受到爸爸妈妈的影响。“天晚了,可是爸爸还在玩计算机游戏呢;妈妈还在看电视呢,我也要多玩一会儿。”
4.宝宝睡觉前有更多的需求。宝宝大了,睡觉前需要妈妈给自己讲一个故事,还要妈妈拍拍哄哄才麓睡。
每个宝宝睡眠前的“序曲”各有不同,为了让宝宝能有良好的睡眠质量,每个爸爸妈妈都会有一套让各自宝宝安然入睡的“妙招”:有的妈妈会给睡前的宝宝准备了一抽屉关于各种轻音乐和摇篮曲的音乐CD;有的妈妈则为宝宝准备了《希腊神话》、《格林童话》、《十万个为什么》等儿童读物,在宝宝睡觉前为宝宝读上几个故事,来陪伴宝宝入眠;有的宝宝喜欢玩耍到疲倦了才能睡,所以需要爸爸妈妈有一个人来陪宝宝做游戏,一起玩一会儿再睡……宝宝的个性化发展,使得每个宝宝的性格习惯不同,妈妈不需要学习别人的模式,只需要在日常生活中开发一套适合自己宝宝睡眠的方式即可。

文文的妖精

小宝宝经历旺盛很正常的啊,轮流陪宝宝玩吧,早上不要给宝宝睡懒觉的。

杰子妈

白天尽量让宝宝少睡,可以让宝宝白天的时候多玩,这样晚上精力就不会那么旺盛了。和宝宝上床准备入睡时,可以把灯关了,或者换暗的灯,给宝宝一个安静舒适的睡眠环境,这样宝宝会更容易入睡