yeahhyde

人工喂奶的正确做法是什么?

产假到期后,我要将原先的母乳喂养逐步改为人工喂养。请问人工喂奶的正确做法是什么?

慈乌

1、把宝宝抱起,让宝宝斜卧在妈妈怀里,同时使整个奶嘴充满奶液,这样宝宝就不会吞入空气而引起溢乳了。
2、每次喂完奶要将宝宝竖抱起,轻轻拍其背部,使宝宝打嗝以便将吃奶时咽下的空气排出,稍后将婴儿放下并使其略右侧卧,以防止溢奶呛入气管。
3、给3个月前的宝宝喂奶,要在宝宝清醒且比较兴奋的时间进行,以防止宝宝吃奶的时候睡着。
4、妈妈在喂奶时要注意观察宝宝的动静,如发现宝宝吮吸无力,节奏缓慢,可以适当地给宝宝一些刺激。如可以改变一下抱姿,用手轻轻揪搓耳朵,或有意将奶头从宝宝嘴中抽出等,以此唤起婴儿的兴奋继续吃奶。也可让宝宝安然入睡,不必打扰。
5、给宝宝喂奶的时候,要让宝宝保持愉快的心情进食,可以面带微笑、亲切地看着宝宝,也可以边喂边和宝宝说话,给宝宝唱歌,但以不影响宝宝进食为度。

娃娃鱼500

奶瓶的准备:喂奶前应将奶瓶和橡皮奶头洗净煮沸消毒后使用。每次用后必须洗刷干净,消毒后以备下次使用。奶类营养丰富,是细菌良好的培养基。奶瓶若不洗净,污染牛奶,可使婴儿发生胃肠炎,橡皮乳头的开孔要合适,太小吮吸困难,婴儿吸奶既费力又吃不到多量的乳汁而引起哭闹。过大易呛。一般以烧红的针头在橡皮乳头的顶端刺2~3个洞,把开好洞的橡皮乳头装在奶瓶上,奶瓶倒竖时乳汁就会很快滴出。另一种简易开孔法是用牙签的尖端用力顶橡皮乳头的风壁,使乳头顶端外凸,然后用剪刀将外凸部分连牙签一并剪去,孔即开成。按此法开2~3个洞。乳的流速以每瓶乳汁能在10~15分钟左右被吸完为合适。

消毒方法:先将玻璃奶瓶洗刷干净后,放入冷水锅中煮沸,再将橡皮乳头放入锅继续煮3~5分钟即可。切忌将玻璃奶瓶直接放入沸水中,因为玻璃遇骤热易炸裂。

喂奶的方法:喂奶时应把奶瓶斜竖,使橡皮乳头内充满奶液,以免婴儿吸入较多空气而引起腹胀、打嗝和回奶。