aichizhuzi

什么原因让孩子容易患上中耳炎,如何预防呢?

中耳炎的危害很大,有时候甚至会影响孩子的听力,有的孩子也没接触什么污染源和脏水,也得了中耳炎,请问如何预防中耳炎呢?

cat心若止水

提高孩子自身的免疫力是很重要的,还有就是给孩子洗澡或洗头发时不要让水进入孩子的耳朵里。平时只要做父母的多多注意就会减少对孩子的伤害的

蜻蜓猪

“咽鼓管”是一条管腔,从鼓室前上方通向鼻咽部。因此咽鼓管有二个开口端。鼻咽部的开口端称为“咽鼓管咽口”。正常情况下,空气从咽鼓管咽口进入,经过咽鼓管通道后,再进入中耳腔。咽鼓管的这种功能保持了中耳腔内的气压与外界气压的一致,从而使鼓膜与听骨链在声音(声波)的刺激下能够自由地振动,保证听力正常。

儿童时期,机体免疫功能差,以及发生急性传染病,这种情况就容易导致上呼吸道感染(包括急慢性鼻炎、急慢性鼻窦炎、急性慢鼻咽炎、急慢性咽炎、急慢性扁桃体炎、腺样体炎),这些部位的炎症性分泌物容易到达或进入咽鼓管口,从而导致中耳炎的发生。
1、积极预防感冒:所谓感冒,就是西医所讲的上呼吸道感染。
2、积极治疗上呼吸道的各种急性炎症与慢性炎症。特别是有些人认为儿童流脓涕并无大碍,认为没有必要治疗的看法,是非常错误的。

3、及时清除鼻腔内的分泌物:小儿鼻腔有分泌物,容易后流进入鼻咽部,引起咽鼓管的感染,导致中耳炎。较大儿童可以自行擤涕,或以清洁柔软的纸巾轻轻擦除,擦涕时,令小儿稍用力擤除;婴幼儿则由家长或监护人帮助清理干净。可以用吸涕器吸除鼻涕,亦可以由家长或监护人(身体健康者)先清洁自己的口腔后,再轻轻含住小儿鼻孔,轻轻用力吸除小儿鼻内分泌物。

4、注意掌握正确的擤涕方法:自行擤涕时,无论以什么方式擤涕,最重要的就是不可强行擤涕(对于成人也一样),以免涕液后窜,进入咽鼓管。

馨樱梦雪

发烧也能引起,我家小孩发烧喝药喝不进去,第二天不烧了,就没管她,然后火都跑耳朵里,得了中耳炎,疼的光哭,还不会说话,等从耳朵里流出水水来了,才知道耳朵疼。我是个粗心的妈妈。