cindy_lm

请教有经验的妈妈们,给宝宝洗澡时有哪些小窍门?

宝宝在医院的时候,每天都会洗澡,我们想回家也是每天给她洗澡,可是对我们这些新手家长来说,有很多事情想的不周全,所以请教有经验的妈妈们,给宝宝洗澡时有哪些小窍门?

cat心若止水

亲,也不用每天都要给小宝宝洗澡的,可以隔个三五天洗一次,不过每天都要给宝宝擦小屁屁很有必要的。

CY瑞琳

给宝宝擦澡,有几个小窍门要记在心里:
●在给你的宝宝沐浴前取下你身上的首饰,因为它们可能会刮伤宝宝。取下项链,因为你的宝宝一定会抓它。
●选择一间不通风的暖和的房间,最理想的是把宝宝放在你感觉高度合适的桌子或柜子上,最好是在水池旁,把毛巾铺垫在桌子或柜子上。
●把宝宝脱到只剩下尿布(记住,宝宝随时有撒尿的危险,所以不要让你毫无遮挡),然后开始清洗。首先清洗不太脏的部位:脸、脖子、手。在温暖的湿毛巾上擦点肥皂,洗洗这些部位;然后清洗毛巾,把宝宝身上擦洗干净。记住还有耳朵后面。
●第二,擦洗胳膊、肚子、后背,还有皮肤褶皱处,擦拭的时候要记住用毛巾干净的部分擦。擦完了上身,把上身弄干穿上衣服。
●接着擦宝宝的脚和腿。
●当你准备给宝宝清洗屁股的时候,换上专用的清洗毛巾,脱去尿布。为了不让你的宝宝受凉,用毛巾遮住裸露的不用清洗的部位。给女婴擦洗时,从阴部开始到底部,底部是最脏的地方,如果方向反过来擦拭容易感染到尿道。要用肥皂水擦拭阴唇,如果看到有白色的分泌物,那是完全正常的,不要试图擦掉。给男孩擦洗时,要保证所有沟缝和褶皱都要擦拭干净,但刚刚切割过包皮的阴茎包皮不要擦。
●如果你的儿子刚刚进行了包皮切割,要小心让阴茎保持干燥,在前面上些抗菌药,轻轻地放一块纱布(不用把阴茎包裹起来),然后穿上尿布。药膏有助于阴茎尽快愈合。要确保裸露的伤口不会贴住尿布。即使尿布湿了,也还有浸着药膏的纱布。
●一切完毕,用暖和的浴巾包裹宝宝,给宝宝穿好衣服,你才算大功告成。