石城小丫

生理性哭闹是怎么回事呢?有哪些具体点表现?

有人告诉我,宝宝哭闹通常分为两种,一种是生理性哭闹,一种是病理性哭闹。我想了解一下生理性哭闹是怎么回事呢?有哪些具体点表现?

涛涛江中水

生理性哭闹,这时孩子的哭闹多为一种本能性的反应,大多代表着他此时的某些需求,如饥饿、过热或过冷,尿布潮湿或对周围环境的不适应,如室内有煤气气味、蚊香气味以及有嘈杂的声音刺激等。部分孩子平素养成了被家人抱、摇、哄的习惯,加上如白天睡眠较多,就较易发生晚夜间哭闹的情况。并且可形成条件反射,从而导致夜夜哭闹。此外,父母们喜欢在孩子睡觉前给其洗澡或更衣,此时应特别注意不要将异物藏于孩子的衣被中。生活中因为衣服中有缝衣针等异物而引起孩子剧烈哭闹的情况并不少见。此外,孩子穿着的衣服如有松紧带或捆扎用的布条,也应松紧适度,过紧的话,孩子也可因不适而哭闹不休。少部分孩子如白天过于兴奋或受到惊吓,夜间亦可发生突然哭闹的现象,这可能跟其做梦有关。有些孩子在大便前也会有哭闹发生,这与其便前肠蠕动加剧有关。