xlzzty

妈妈和宝宝如何应对断奶这件残酷却又不得不面对的事情呢?

想到马上要给宝宝断奶了,心理也很难过,怕宝宝一时接受不了,又怕断不了,求助各位姐妹,你们和宝宝是如何应对断奶这件残酷却又不得不面对的事情呢?

费凡妈

宝宝7~12个月大时仍可以继续吃母乳,但是母乳中所含的营养成分,如:铁、钙、维生素等已经不能完全满足宝宝生长发育的需要。此时,宝宝的运动量也在增加,母乳提供的热量也满足不了宝宝的日常消耗。因此,宝宝每日的母乳量保持在500毫升左右,每日还要增加两餐半固体食物来代替母乳喂养。这一时期,宝宝开始长牙,咀嚼能力以及消化功能都逐渐增强,在主食上可以增加面食类的食物,锻炼宝宝的咀嚼能力。
宝宝在伤心哭泣时,吃上妈妈的母乳就会逐渐安静下来。妈妈也会发现,母乳不仅是宝宝的营养美食,更是能给予宝宝安慰和安全感的精神慰藉。然而,由于宝宝身体发育的需要,断奶又是一件必须经历的事情,妈妈和宝宝必须去面对。
看着宝宝在自己怀中安心地吃着母乳,妈妈心中会涌出巨大的满足感和幸福感。断奶进行时,妈妈不仅要担心宝宝断奶后的身体状况,还要忍受乳房胀痛、滴奶等不适,很可能会因为断奶引起体内激素发生变化,导致一些负面情绪,如:失落、沮丧、易怒等。这个时候,妈妈不仅需要得到家人的关心,还要学会自我调节。
妈妈必须明白,无论是母乳喂养还是其他食物喂养,都是为了宝宝能够健康成长。只有妈妈先摆正好心态.才能有良好的情绪帮助宝宝顺利度过断奶阶段。断奶进行时,妈妈还可能会因为心理上的内疚,对宝宝一味地纵容,不管宝宝的要求是否合理,轻易地迁就他的要求,这也是不对的,不能因为断奶而养成宝宝的不良习惯。
突然之间,不能再趴在妈妈怀里吃奶了,这对宝宝来说,无疑是一件晴天霹雳的大事。宝宝不明自为什么,甚至会以为是自己做错事情了,这是妈妈对他的惩罚。其实,这只是妈妈为了他更好地成长,不得不狠下心来施行的一个决定。在断奶时,如果妈妈不能帮助宝宝调整好心态,会对宝宝的心理造成一定的影响。妈妈要让宝宝明白断奶是意味着宝宝长大了,而不是要掐断宝宝和妈妈亲密关系的纽带。妈妈还可在行动上给宝宝更多的关爱,如:为宝宝精心准备他感兴趣的食物:和宝宝做游戏,到户外游玩;用适当的语言表扬和鼓励宝宝等方式,强化他对“妈妈爱自己”的认识.帮助宝宝找到母乳之外的安全感。

♡沫晗妈妈

顺其自然吧,其实孩子断奶也不是说真的问题哦,没事的,只要你坚持住就好了

taidixong

当你的宝宝将近6个月大的时候,你可以考虑用固体食物喂养。当你开始这样做时,你的喂养习惯就要进行调整。在宝宝4个月大时,白天需要4~5次的奶水喂养。到了6个月大时,你可以减少到4次奶水喂养,不时补充一些固体食物。你可以在规律的时间为宝宝提供奶水和固体食物,这样她就能够在可预知的时间吃奶。详细参考161页的建议:一旦引入固体食物喂养以后,如何形成固定的喂养习惯。

详见《DK宝宝表情的秘密》