yeyingying502

先天性髋关节脱位是一种怎样的疾病?

我是一个准妈妈,今天在一本婴幼常见病的书上看到,父母应及早发现孩子是否患有先天性髋关节脱位。我想了解一下先天性髋关节脱位是一种怎样的疾病呢?

yifei999

髋关节位于人体骨盆下端的两侧,由髋臼和股骨头所构成,它不仅是连接骨盆和下肢的惟一关节,还是下肢运动的主要关节。先天性髋关节脱位是一种较为常见的先天性畸形。它主要由胎儿发育时期,髋关节的骨性结构形态异常和关节四周的软组织发育缺陷所致。导致这些异常情况出现的具体病因,至今尚未明确,可能与遗传因素有关。
该病的治疗关键在于尽早治疗。如能在孩子的婴儿期甚至是新生儿期就得以诊治,则往往疗效较佳。且治疗方法较为简单。孩子遭受的痛苦亦小。如对患有该病的孩子未能早期发现和及时治疗,则不仅会给孩子造成残疾,还会因治疗方法的复杂而给其带来较大的痛苦,且疗效相对欠满意。