阚衎

当孩子发生溢奶的情况时应采取什么样的措施?

我家宝宝才一个月多,最近我发现宝宝每次吃完奶就会发生溢奶的情况,我想请问当孩子发生溢奶的情况时应采取什么样的措施?

娃娃鱼500

建议采取以下措施可以预防溢奶的发生:

1人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
2如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。

3喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。

4若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

谦宝娘

孩子溢奶时应将其抱起或头歪向一侧,以免将奶液吸入气道内。被奶液污染的衣物应及时更换洗净,以防止因不洁衣物磨擦皮肤而发生皮炎。防止新生儿溢奶主要依靠改进喂养方法,包括:①合理安排喂奶时间。不应待孩子因饥饿而剧烈哭吵后,方给孩子喂奶。②控制喂奶的量和速度,不要喂得过饱。人工喂养时往往较易控制奶量。母乳喂养时,一般让孩子吃15~20分钟就够了。对吸奶动作较猛的孩子,应让其吸吸停停,切忌一口气吃完。③避免孩子在吃奶同时吸入过多的空气。喂牛奶时,奶嘴孔不要扎得过大,喂奶时应将奶汁充满奶瓶的头部,而不应让头部留有空气。母乳喂养时,应将奶头尽量塞满孩子的口中。④采取合理的喂奶姿势。将孩子头部及上身抬高,而不应让孩子平躺着吃奶。⑤喂奶后,应将孩子轻轻抱起,脸靠在母亲的肩膀上,然后轻拍后背,直至孩子打嗝儿,将胃内空气排出。且不应在孩子刚吃完奶后就抬高其双腿或臀部以及翻动孩子。⑥如孩子溢奶次数较多,可在喂奶后给其垫上一只枕头,使其头、颈、背部抬高,并予以右侧卧位。
如孩子发生溢奶加剧或伴有腹胀、食欲不振、排便异常、黄疸加深,以及在溢奶后出现呛咳、气急、青紫等异常情况,则应送往医院进行诊治。

宝贝洛希

宝宝刚吃完奶后不要让宝宝动,给宝宝竖着拍一拍的,另外不要让宝宝受凉的,受凉了也是会容易溢奶的。如果宝宝溢奶了就要给宝宝清洗干净

幸福小艺琳

对吐奶的孩子,喂奶后竖抱拍背时间要适当地延长,一定要观察孩子是否打嗝,要等他打嗝,排出吞入的空气后才可侧卧躺下。侧卧是为了避免孩子吐奶时呛奶造成窒息.

桓言妈

可能喝奶的时候吸了一些空气导致溢奶,喂完奶一定要把孩子趴在妈妈肩膀轻轻拍几分钟。这样可以减少溢奶

小莘菲

吃完奶水后将宝贝抱着轻拍其背部至打完奶嗝后静坐几分钟后才起身。。