和尚3G店铺

当宝宝出现瞬间晴转阴的情况应如何处理?

我家宝宝现在三岁,最近我发现宝宝总是性情一时一变,喜怒无常。我想请问,当宝宝出现这种瞬间晴转阴的情况应如何处理?

敏君小公主

呵呵,宝宝还小。出现这种情况时,首先不要急着发脾气,对孩子要语气和蔼。另外爸妈有条件的话,一定要多多的陪陪宝宝玩玩,通过外出玩增进感情呢。

最爱香水百合

第一,不要过多追问为什么。对于宝宝的开心或不开心,妈妈不要过多追问原因。不要以为这个原因不值得哭,宝宝就不应该哭,宝宝不开心,妈妈只需要多抱抱宝宝,多安慰一下宝宝;宝宝很开心,妈妈要表现出也非常开心的样子,鼓励宝宝开心。这要比追问原因更有意义。
第二,教宝宝如何表达完整。通过一些方式让宝宝表达自己的情感,如信笔涂鸦,音乐诗歌等。另一方面,妈妈可以进行语言引导,如宝宝不开心时,妈妈尽量要耐心猜出宝宝的其正心思,然后问:“宝宝是不是因为妈妈不抱抱就不开心了?以后宝宝要妈妈抱抱,可以和妈妈说:‘妈妈,抱抱!’妈妈就知道了!”这样一来宝宝会逐渐学会更多的语言。
第三,做好亲子沟通工作。爸爸妈妈要尽量多抽出时间来陪宝宝,不要将日常生活安排得过于紧张。如宝宝洗脸时,爸爸妈妈不能因为赶上班时间,就匆匆忙忙洗完脸就了事了,而应该借助洗脸的机会,多和宝宝亲密接触沟通一下,比如洗脸时妈妈可以说:“宝宝洗完脸就会是人见人爱的干净宝宝了,来自己动手吧!”待洗完脸后,妈妈可以在宝宝的小脸蛋上亲一口。这样宝宝就会在父母关爱的温馨环境下,学会更准确地表达情感。