段子琪

宝宝为什么越大越不坚强呢?妈妈应该如何应对?

我家那个1岁零3个月的宝宝,之前好像对摔跤抱着一副无所谓的态度,别人都说宝宝很坚强,摔倒了自己能爬起来继续走,也从来不哭。可是不知道从什么时候开始,宝宝一摔跤就大哭不已,而且非得抱起来爱抚他一番才肯罢休。请问宝宝为什么越大越不坚强呢?妈妈应该如何应对?

fiona77

对于宝宝摔倒后父母的表现,东、西方国家有不同表现。中国的爸爸妈妈视宝宝为掌中宝,当宝宝摔倒后哇哇大哭时,妈妈会赶紧跑过去扶起宝宝,不停安慰宝宝,却发现宝宝哭得越厉害;而西方父母的教育方式则侧重培养宝宝的独立性,宝宝摔倒时,一般会坚持置之不理,任宝宝自己爬起,却发现宝宝并不怎么哭。
家长不同的反应造就了宝宝摔倒后的不同表现,如果宝宝摔倒后,妈妈表现过于紧张的情绪,会让本来不怎么疼的宝宝也会紧张起来,以为这是一件非常严重的事情,以后会更加害怕摔跤。如果妈妈对宝宝摔跤后置之不理,宝宝会很难过,觉得妈妈不爱自己了,性格会变得冷漠。所以这两种处理方式都是不可取的。
合理的处理方式应该是在宝宝摔倒时妈妈不要紧张,先用语言安慰宝宝,“宝宝真勇敢,宝宝不怕,宝宝能自己起来!”宝宝会被妈妈的鼓励激发出勇气,会挣扎着站起来,这个时候妈妈要赶紧过去,替宝宝拍拍身上的尘土,亲亲宝宝的小脸,夸宝宝是勇敢的孩子。这样宝宝以后再摔倒就会想起妈妈的话,就会自己站起来。
妈妈须知:宝宝摔跤哭无外乎两种情况,一种是真摔疼了,另一种则是没事,只是试探妈妈是不是在关心自己。在宝宝摔倒时妈妈要偷偷观察宝宝的举止,如果宝宝没有摔疼,见你也没有看到时,宝宝自觉没趣就会自己起来。但宝宝也有真正摔疼的时候,有时甚至会受伤流血,这时妈妈就不能装作没有看见了,要过去一边鼓励宝宝要坚强,一边亲亲宝宝,“瞧,妈妈亲一下就不疼了,疼痛不见了!”安抚好宝宝情绪后,如果宝宝受伤出血,妈妈要及时带宝宝就医。

叶子爱雨81

宝宝就是这样,如果他摔到了。你去哄他,他会越哄越哭。如果你装做没看到,他也就自己起来,接着玩了。宝宝大了,知道要向妈妈撒娇了。有时妈妈就装做没看到吧。也不要哄他。