喔悠悠

为什么四岁半的宝宝还吐字不清楚呢?

宝宝已经4岁半了,可是说话仍然吐字不清楚,“二”和“爱”;“知”和“子”等字都分不清,他爸爸一遍遍地纠正,可是宝宝一点改进都没有。请问这是怎么回事呢?

maobei

宝宝在2~5岁时期,语言系统正处于一个发育期。宝宝对语言系统的控制力还不够强,比如对上颚、舌头、气管的整体协调运用能力还不够自如,所以有时候会出现吐字不清的现象。加之宝宝正处在长牙期,没长齐的小牙也会带来“漏风”的麻烦。另外,方言和普通话的混杂等综合情况都有可能导致宝宝吐字的含混不清。所以,如果宝宝不是因病变和智力障碍引起的吐字不清,就不必过于担心。

安欣宝贝儿

语言发育期呢,我小外甥女到5岁半才吐字清晰的,宝妈爸爸平时要耐心教宝宝发音,有错误或不清楚时及时纠正哦,这样有利于宝贝早点标准发音呢~