CY瑞琳

宝宝爱挑食应该怎么办?

我家宝宝特别喜欢挑食,遇到自己不喜欢的食物,无论你怎样哄,宝宝始终不吃,如果勉强喂到嘴里,他也会毫不留情的全部吐出来。请问这种样子怎么办?

zp520ln

第一,宝宝进餐时,避免外界因素影响,如电视、收音机等发出的声音图像等。
第二,找到宝宝挑食的原因。宝宝挑食可能是因为饭菜不合宝宝的意,这些因素可能包括饭菜的味道、形状等。还可能和吃饭时妈妈没有和宝宝交流,妈妈将喂饭仅仅当成了机械式的喂饭,让宝宝觉得吃饭是一件枯燥无聊的事情。
第三,避免宝宝边就餐边玩耍。养成良好的就餐习惯,让宝宝像成人一样在餐桌上就餐,不要边玩边吃。
第四,多种多样的食物。妈妈可为宝宝多准备些不同种类的食物。妈妈可以先少量尝试喂给宝宝,看宝宝到底喜欢哪种食物,以后在宝宝挑食的时候可以做为鼓励适当掺杂着喂些宝宝喜欢吃的食物。宝宝喜欢吃的食物尽量是正餐的一种,不要用零食来替代。
第五,不要强迫宝宝进食。宝宝不好好吃饭,家长不要训斥或者用强迫的手段来逼迫宝宝进食,这样会让宝宝对吃饭产生恐惧之感。
第六,饭莱多样。饭莱不要单一,在为宝宝制订食谱时,妈妈可以不时地变动不同的饭菜花样来喂宝宝。
第七,对于不喜欢吃青菜的宝宝,妈妈可以换一种方式补充宝宝的蔬菜营养,如尝试着做一些莱饼、饺子等让宝宝吃。
第八,从宝宝开始吃副食品时起,就要在米饭里加些蔬菜,也可以喂宝宝一些蔬菜汁等,起过1岁的宝宝就可以喂些蔬菜泥和一些柔软的面食了,如面条等。
第九,可为宝宝准备些营养丰富的生菜。尤其对于不爱吃熟莱的宝宝,妈妈可以让宝宝吃些生菜,如西红柿、黄瓜等。对于异味重的蔬菜如茴香、香椿、韭菜等,如果宝宝不爱吃,妈妈就不能强迫宝宝;妈妈可以采取不同的做法,来让宝宝尝试着吃。
第十,宝宝挑食严重,短时间内无法克服,妈妈可以为宝宝选择一些适合儿童的营养元素补品来补充一下宝宝缺乏的营养。但不可以此做为宝宝身体营养的依赖药品长期服用,妈妈还是要尝试着让宝宝克服挑食的毛病。

你是孩儿爹

宝宝缺锌吗?缺锌的孩子会出现挑食厌食,宝宝在生长发育期间最容易出现缺锌情况,比如像最常见的食欲下降就是缺锌的主要表现,因此家长对于孩子食欲下降的情况必须要引起足够的重视。我家宝宝也出现过类似的情况,后来去医院医生说缺锌严重的话,可以导致宝宝身体发育缓慢,影响孩子一辈子,说的还挺吓人的,最后给宝宝开的葡萄糖酸锌,感觉宝宝很喜欢喝似的,吃饭的时候不愿意,喝这个时候可愿意了,不过效果还是不错的,亲可以试试。