秋意阑珊2008

为什么孩子在家里威风,一到外面就没能耐了呢?

4岁多的宝宝,在家里是一个“小皇帝”,全家人都得围着他转。可是一到外面宝宝整天就追随别的小朋友,彷佛就是一个小跟班,没有了一丁点的威风。我不明白,这孩子就是在家里威风,一到外面就没能耐了,到底是怎么回事啊?

mrsjing123

呵呵,在家威风,是因为家里人都拿他当孩子让着他,时间长了他自己就习惯你们都要听他的,到外面都是孩子谁给他特权?谁像父母一样让着他,要是他在小伙伴面前耍威风不会有人买他帐,他自然就要收敛!因为他要适应环境!

南钢的小龙女

宝宝之间的确存在着领导者,他们经常心甘情愿地围绕着一个较“强势”的孩子,把他(她)奉为孩子王。宝宝之间这种领导地位的确立是自然形成的,那些领导者,很可能是在某项游戏或者事情上具有优势技巧和能力的孩子,而且这种领导地位,经常会因为游戏的更换而发生变更。
宝宝在一个新的人际关系环境,就会表现出新的面貔,这和前面讲的宝宝具有多面性是相似的。
宝宝在家里霸道,说一不二,不能被简单地认为就具有领导能力。
另外,宝宝害怕失去朋友,很有可能是宝宝在以前的记忆中曾经被排斥过,或者被伤害过,所以宝宝会变得更为敏感、谨慎些。这从另外一个角度看,也是宝宝一个进步的表现。