xiongyuma

孩子不愿跟小朋友交往

我儿子3岁半了,最大的优点是记忆好非常愿意学习,比同龄的孩子认识的字多些知识丰富些,问题是他和小朋友交往不是很感兴趣,大人跟他讲话他也不愿搭理别人,除非是他感兴趣的话题,我平时也特意带他跟小朋友一起玩,不知道他这性格能不能改变,我很担忧。

alicylove

宝宝应该是还小的原因,有点怕见生人,亲还是要让宝宝多出去和小朋友多交流,也可以给宝宝 一个时间的,可以让宝宝多和其它的宝宝在一起,或者要其它的宝宝来这边玩的呀。

闹小精灵

看来孩子的性格有点内向,可以叫小朋友到家里来玩,平时多带孩子 出去玩

叶子爱雨81

只能多带宝宝出去玩。而且每个人的脾性不一样,有的宝宝就是内向的。所以不要强制,这样的宝宝很乖的,等到再大一点,找到自己的好朋友,就好的。在很多人,小时候不说话的,长大了也一样会交朋友。多带宝宝交朋友吧,宝宝会好的

牛牛feeling

孩子的社会交往能力不是与生俱来,也不是通过灌输而来,其实,孩子的天性都是愿意和伙伴一起玩的,而且他们本能地会察言观色,但是他们需要在不断的交往中去体会和总结经验。这里面,家长需要注意以下四点:

1、了解孩子发展的自然规律,不用成人的标准来要求孩子。

妈妈们总是急于让孩子尽快掌握成人交往的技巧,其实,孩子的发展需要一个过程,在社会交往方面的能力,一方面需要具备相应的心理成熟度,另一方面就是不断的学习和经验积累,所以,父母要保持平常心,用宽容的态度来看待孩子在社会交往方面的表现,不要用成人的标准来要求孩子。

2、孩子需要在生长环境中,看到成人的社会交往方式,从成人身上学习怎样待人接物。
真实的生活是孩子学习社会交往的最好方式,比如在家中如何招待客人、如何和客人聊天。这个过程中,不需要强加给孩子怎样做,只要成人做了,孩子就能学会。如果我们希望孩子懂礼貌,主动和别人打招呼,不要当着别人的面去强迫孩子做,只要妈妈每次都做到了,总有一天,孩子也会去做的。

3、鼓励孩子学会尊重和理解他人、愿意帮助别人、学会倾听别人说话——这是社会交往最基本的一个原则。

尊重别人,也会赢得别人对自己的尊重。站在对方的角度想问题,就能理解别人的感受。要让孩子做到这一点,家长首先在家里要营造一个这样的环境,尊重孩子,倾听孩子,并鼓励孩子说出自己的感受。孩子会逐渐懂得,和其他人一起时,怎样理解和帮助别人。这样,就会帮助孩子在社会交往中成为受欢迎的人。

4、多为孩子提供社会交往的机会,这个过程中尽可能为孩子选择适合他的同伴。

平时多带孩子参加社会性的活动,尽可能创造良性的交往经验,对于增加孩子的社会交往能力和自信心都非常有好处。对于孩子的玩伴,家长不用刻意去限制,当然,如果年龄相仿、个性彼此协调,这样的玩伴更加理想。如果孩子和同伴的交往不愉快,家长可以适当提供帮助,理解和倾听孩子、给予孩子能量,但是不要替孩子打抱不平或者指挥孩子如何去做

小兔子米勒278QQ

多带他出去跟小朋友玩。。肯定是你小时候带他出去少了。