舞雪地泥

宝宝为什么非要穿自己喜欢的衣服呢?

4岁的女儿变得越来越爱美了,每天该穿哪件衣服,都要自己来选择,妈妈选的衣服自己连看都不看。可是宝宝自己选的衣服根本不符合季节,经常让人哭笑不得。请问宝宝为什么非要穿自己喜欢的衣服呢?

传说中的野狼

研究发现,3~5岁的宝宝,独立性更强,他们已经能够独立完成一些事情,比如吃饭、穿衣、玩游戏等。这个阶段的宝宝对周围的环境也表现出一定的控制欲望,这种欲望也会表现在拒绝大人“干涉”,自己独立完成一定的事情。比如决定自己要穿什么样的衣服,这一选择比起自己独立完成穿衣服这件事来,要容易了很多。因此,宝宝更愿意自己来做主。
值得注意的是,这一时期宝宝选择穿衣,和2~3岁时期宝宝不合时节的穿衣是不同的。2~3岁的宝宝多是寻求安全感、慰藉的一种心理表现,而此时的宝宝却是更想独立,更想控制周围环境的表现。
这一时期的宝宝,通过对周围事物、小朋友、动物、电视等等的观察,在他们的头脑中已经形成了一定的信息库,同时宝宝的审美观也在这一时期开始悄悄地萌芽,“审美执拗期”也随之来临。
宝宝出现“不合规矩”的混穿衣服现象,说明宝宝更加深入地融入了这个社会。宝宝喜欢“倒穿”衣服,“反季节”穿衣服,让父母头痛不已。其实这个时期的宝宝,对衣服的风格、效果并没有概念,也根本不在乎这些,他们只是单纯喜欢某一件或某几件衣服而已。所以,爸爸妈妈应该给宝宝一定的选择权,不要过分“干涉”宝宝,过了这一时期,这种现象就会自然消失,不必过于大惊小怪。

1杯白開氺ヽQQ

你可以反孩子现在不穿的衣服放在别外一个柜子里,在她选择喜欢穿的衣服的时候就会是这个季节穿的。在说了小女孩吗,爱美之心是可以理解的。

maple2009

这个年龄阶段的小孩子都会这样