lixiuxi2001

宝宝的自理能力为什么会如此的差呢?

3岁半的宝宝本来已经上幼儿园了,结果因为自理能力太差,又被学校给劝退了回来。孩子就连吃饭、上厕所都需要大人帮忙,做什么事情都笨手笨脚,很不自信,根本无法完整地做完一件事。请问宝宝为什么会出现这种情况呢?

lufeisunny

宝宝真意:在家里妈妈什么也不让我做,所以我什么也不会做,只有让别人帮忙了。
值得注意的一点是,宝宝的依赖性强不能和自理能力差划等号,这是两个不同的概念。2~4岁时期的宝宝,会出现黏人的现象,前面已经讲过,那是因为宝宝产生的分离焦虑和探索恐惧所致,本身却充满探索和动手的欲望。而这时的宝宝成了“小藤蔓”,是因为长期得不到良好的教育锻炼所致,造成宝宝没有能力独立完成哪怕日常生活中的小事。走入社会的宝宝,如果因为自己能力差,就会产生强烈的自卑心理,缺乏上进的动力。