January

给孩子喂药孩子总是不愿配合怎么办?

我家宝宝两岁半,每次生病给他吃药,感觉就跟要杀他一样,大哭大闹,这让我们常常束手无策,我想问问,对不愿配合家长喂药的孩子,应该怎样给孩子喂好药呢?

feng5dada

在孩子有病须吃药打针时,应对其讲清用药的道理,并把接受吃药打针当作一种十分勇敢的行为加以赞扬,使孩子感到这是一件具有“荣誉感”的事。孩子一般都喜欢吃甜食,所以还可在药中加入少许的糖。一般的药粉,只要与糖拌在一起或将药粉溶在少量糖水中即可。对油类药物(如鱼肝油等),可将药滴在香甜的饼干上给孩子吃。在孩子吃完药后,应再多喝些温开水,使药物充分溶解而利于吸收,并可清除口中残留的药物。如果孩子哭闹过于厉害,则应暂缓给其吃药或打针,以防止呕吐、窒息和发生其他意外。如孩子吃药后即将药吐出,应让其休息片刻后重新服药。重复喂药量应根据孩子呕吐距服药的时间长短和呕吐量多少而定。