*樱花一刹那*

宝宝为什么和同龄孩子难以沟通?

都说孩子喜欢跟自己一般大的孩子玩在一起,可是我却发现,宝宝之间依依呀呀一番后,他们都不知道对方在说什么,于是便很快彼此失去了的耐心,各自玩各自的了,甚至还有的动手打架。请问宝宝为什么会这样呢?妈妈应该怎样引导呢?

1*1

这个时期的宝宝,虽然已经有了一定的语言表达能力,但是宝宝的很多心意表达依然不完整,需要爸爸妈妈用心去猜测。有时也只有爸爸妈妈才能听懂宝宝“嗯嗯啊啊”所表达的真正意图。当宝宝之间进行交流时,宝宝听到另一个宝宝的“嗯啊”时,就会不解其意,宝宝也会很快失去继续交流的耐心。但是,这种现象也不会一直会持续下去,随着宝宝之间接触的时间增多,宝宝之间就会渐渐了解,沟通障碍就会逐渐减少。尤其到3岁以后,宝宝语言能力进一步加强;这种现象就会逐渐消失。
妈妈须知:
第一,让宝宝多与其他宝宝交流,给宝宝创造多与其他宝宝玩耍的机会。宝宝和其他宝宝在玩耍游戏的过程中,会逐渐建立起默契感,透过对同一事物的共同表现,可以增强彼此之间的了解,并且会激发他们进一步了解对方的欲望。
第二,引导宝宝完整表达自己的情感。宝宝经常会透过只言片语组来表达自己的意愿,如“吃吃”、“打”、“不要”、“我的”等词语,这些词语只有和宝宝朝夕相处的父母才能够完全了解,其他宝宝就不懂了。所以,妈妈要教会宝宝在表达这些词语时,要说完整,比如宝宝说“不要”,妈妈可以对宝宝说:“宝宝是不是要说,不要动啊?”这样宝宝就会逐渐学会将意思表达完整。
第三,教宝宝一些社交常用语言。如“你好,我们一起玩吧!”“这个是我的,给你玩!”“谢谢!”等。这样可以使宝宝在和小朋友交往的时候,就会更轻松一些。