going

宝宝天热戴绒帽,天冷穿短裙是怎么回事啊?

2岁4个月大的宝宝,有时候做事让我哭笑不得。夏天那么热,宝宝会戴着冬天时爷爷买给她的鸭绒帽子。就算热得满头大汗、小脸通红,也不让我摘下帽子。好不容易到了天冷,宝宝却又迷恋上了夏天穿的裙子。宝宝的这些举动真让我大惑不解。请问宝宝这是怎么了?

guohy

很多妈妈会以为宝宝的这一行为,和前文所讲的1~2岁宝宝的“恋物”行为是一回事,是宝宝对某一件衣服或玩具产生过分依赖所致,并透过“恋物”来满足自己的内心需求。其实不然,2~3岁的宝宝和1~2岁时期的宝宝最大的不同就是自我意识和独立意识加强,这个时期的宝宝更愿意表达自己的意愿,自己对事情进行掌控。因此,对于父母事事想帮忙做决定的做法,会有很大的不满,甚至会有抵触行为。宝宝不合时宜地穿衣,表明了宝宝强烈的自我做主意识。另一方面也说明了宝宝对事物的认识还很不完全,只是单纯喜好情绪的表达,而缺乏是非意识的判断。所以对于宝宝一些固执己见的古怪行为和举止,妈妈不要大惊小怪,也不必过分担心。

sinda480

宝宝有恋物欲,长大会好些,尽量分散宝宝对物体注意力,平时家人多抽些时间与宝宝多做些互动小游戏。