flywanglin

小小孩子为什么会有攀比心理呢?

我家宝宝四岁,在外面或者在幼儿园里,只要看到其他小朋友有了新的玩具,宝宝一定会问我们要,还说别人有的我也要有。请问孩子这么小,为什么会有攀比心理呢?

小米康宝贝

孩子攀比心和成长的环境 有一定的关系,我觉得可能他的孩子就爱攀比,所以尽量教育孩子不是所有的东西我们都可以满足你,我们有的别人可能就没有,你可以拿自己去找别人交换

myj1482

1.都是“社会”惹的祸。不可否认这是一个物质丰裕的社会,同样也是一个物欲横流的社会。
先不说我们的孩子,先来看看家长,每一个家长何尝不存在着攀比心理呢(7他们会尽量给自己孩子吃最好的,穿最好的,宝宝要什么就要满足什么。
2.都是“溺爱”惹的祸。现在大部分家庭就只有一个孩子,说得轻一点宝宝在家里成了“公主、少爷”,说得重一点,宝宝就是父母的命根子。宝宝要玩具,爸爸二话不说当天就会买来;宝宝想吃海鲜,这有何难?只见爷爷亲自上市场,下厨……你就说吧,天上飞的,地上跑的,半空中飘的,只要爸爸妈妈能做到,便不惜一切代价。可是,转头再看宝宝,除了身体长了肉外,还滋生了严重的炫耀攀比的心理。
3.都是“天真”惹的祸。宝宝的心思是单纯无邪的,他们没有善恶是非之分,他们只知道好奇,然后再去模仿,看到别的宝宝有的东西自己也要模仿也要有。
因此,对于宝宝的攀比之心,妈妈既要理解,也不能任其发展。如果不稍加管治,宝宝的攀比心理势必如荒原上的蔓草一样一发不可收拾。由最初的什么都要,到哪怕父母只有一次不满足就会产生憎恨父母的心理,再到最后可能会发生偷盗等犯罪行为。到那时,就已经悔之晚矣了。

小国豪

小孩子这样很正常,其实也许不是什么攀比心理,大人也许想得多了,小孩子一般都还是以个人为中心的,所以注意引导就行