沐雨兔

如何辨别婴儿的大小便是否正常?

我的宝贝刚出生时,第一次排出的大便是黑色的,现在二个月了,一直吃的是母乳,最近排出的大便是黄绿色的稀便,小便量也少,请问如何辨别婴儿的大小便是否正常?

小舞麻麻

宝宝便便的颜色首先来自他们的食物,如果吃了许多红萝卜,便便就会带有红色。如果多吃了绿色的蔬菜,便便的颜色也会是偏绿的颜色。第二个直接的原因是胆汁。胆汁的分泌会让便便呈现黄绿色,而便便在肠道里时间越长,肠道内的细菌作用愈久则颜色愈深。第三原因是食物的酸碱度。酸性的便便颜色比较黄,而碱性的偏褐色。所以吃母乳的婴儿大便颜色一般都是金黄色,而吃奶粉的婴儿呈现深褐色。

帮宝适育儿专家联盟

胎粪新生儿出生24小时内即会排出胎粪,3-4日内排完,胎粪色黑绿或 深绿,粘稠,无臭,是由脱落的上皮细胞、浓缩消化液及胎儿时期吞入的羊水所组成。若喂乳充分,2-3日后即转为正常婴儿粪便。 母乳喂养儿粪便为黄色或金黄色,多为均匀糊状,或带少许粪便颗粒,或较稀薄,绿色,不臭,呈酸性反应(PH4.7-5.1)。每日排便2-4次,一般在增加辅食后次数即减少,1周岁后减至1-2次/日。 人工喂养儿粪便牛、羊乳喂养的婴儿粪便为淡黄色或灰黄色,较干稠,呈中性或碱性反应(PH6-8)。因牛乳含蛋白质较多,粪便有明显的蛋白质分解产物的臭味。 答案补充 异常大便 在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。
1、 泡沫样大便 偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。
2、 奇臭难闻大便 偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。
3、发亮大便进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。
4、绿色大便若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。
正常新生儿和婴幼儿排尿次数增多是正常的现象,因为肾脏生理功能尚不完善,肾小球滤过率、肾血流量、肾小管的重吸收能力及排泄功能均不成熟,正常昼夜尿量为400-600ml.

阳阳妈妈哦

婴儿母乳喂养正常的便便是黄色的,绿色便便可能是抱孩子时候闪到腰了,或者是消化不太好!

调皮小布丁

宝宝的便便正常的啊,宝宝才2个月拉的便便比较稀的,等宝宝4、5个月攒肚了才拉成条的便便的,宝宝小便量少可以多给宝宝喝水

冰冰精灵

颜色发绿,这些都是偶尔现象,关键注意婴儿的精神状态和食欲情况。只要精神佳,吃奶香就没什么问题。

joj9

正常大便
1.小宝宝出生后最初几天排出的粪便,医学上称为胎粪。胎粪的特点是没有臭味、黏稠、颜色墨绿,一般3天后胎便就排干净了。
2.吃母乳的孩子大便是金黄色的,像软膏一样,有酸性气味,但没有明显臭味,一般每天排便3~4次。
3.吃牛奶的宝宝大便是淡黄色或土灰色的,像硬膏一样,略带臭味,呈中性或碱性反应,每天大便l~2次。
4.母乳不足而添加牛奶的孩子,粪便与人工喂养的孩子基本相同。若添加奶糕或米粉;孩子的粪便就比较软,量比较多,颜色有点暗褐,臭味明显。若添加蔬菜泥,孩子的大便可能是菜色的,这都是正常的。
异常大便
宝宝的大便如果是绿色的,像稀水或蛋花汤一样,而且不均匀,有白色小凝块,每日排便数次,常常是消化不良的反映。如粪便有酸臭味,泡沫很多,可能是碳水化合物消化不良;大便中皂块多或有脂肪颗粒,说明是脂肪消化不良;如大便有明显腐臭味,可能是蛋白质消化不良;大便鲜红色或像柏油一样,提示是消化道出血;大便灰白色则更是危险的信号,即可能是肝炎或胆道阻塞。

qtoy

黑色的是胎便,吃母孕的孩子大便稀点没关系,绿色可能是你吃多青菜了,小便少就是水份少,多喂点水。吃完奶让他喝点水,濑濑口,养成习惯,不然以后让他喝水好难的。

xi1221

母乳吗?母乳大便黄绿色考虑是不是前奶吃多了,没吃到足够的脂肪含量高的后奶,建议喂奶时候不要频繁换边,让宝宝吃够一边后再换另一边。母乳宝宝3-4次非常正常。

回忆无限

便便是绿色就是因为没有消化好。一般粪便是淡黄色是最好的,如果颜色深就是便秘,颜色绿就是没有消化好,大人也是这样的。

染色的橘子皮

配方奶粉喂养时便便绿色有时是因为配方奶里有铁的含量,拉出的便便遇到空气也会变成绿色,光是绿色不用着急,有奶瓣就得注意保温了