肉肉妈咪

宝宝3岁了眼睛有黑眼圈是什么原因呢?

我家宝宝已经3岁多了,可是我常常会发现宝宝眼睛有黑眼圈,平时朋点闹觉,一到冬天还容易感冒咳嗽的,感冒咳嗽的时候黑眼圈就是加重点,请问这黑眼圈到底是什么原因引起的啊?怎么才能改善呢?

肖雨辰

恩可能是睡眠不好引起的,亲要及时给宝宝吃药,宝宝感冒好了,自然睡眠就好了。

他们都说我是懒虫

宝宝黑眼圈有很多的原因,像你家宝宝闹觉的话,应该是睡眠不好引起的,所以要给宝宝保证充足的睡眠才行,另外我还听说和宝宝过敏体质有一定的关系,如过敏性鼻炎,过敏性鼻炎是儿童极为常见的一种慢性鼻黏膜充血的反应,病因主要是因为过敏反应,主要的临床症状表现为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流水样涕、记忆力下降,可伴有眼痒、上额痒、流眼泪等症状,与感冒相似。

有研究证明过敏性鼻炎会造成儿童鼻塞,导致鼻黏膜肿胀,血液循环不良,静脉血液回堵在眼睛周围,因此形成明显的“熊猫眼”,加上鼻泪管上下相通,过敏性鼻炎的孩子通常也有过敏性结膜炎,如果孩子长期患病,会经常揉鼻子、揉眼睛,黑眼圈颜色因此会越深,面积也越大。研究人员同时提醒,此项研究结果只适用于儿童,因成人黑眼圈的成因复杂,除鼻敏感等疾病外,亦可能与熬夜、血管分布或色素沉积等有关。

对于过敏性鼻炎引起的黑眼圈通过正确的治疗是可以消除的

青春期前的病童,可选择第二代抗组织胺或低温等离子技术等治疗手段,及时改善鼻炎症状,淡化或消除黑眼圈。

除此而外,黑眼圈的形成还和以下这些因素有关:

1、睡眠不足,疲劳过度,使眼睑得不到休息,处于紧张收缩状态,该部位的血流量长时间增加,引起眼圈皮下组织血管充盈,从而导致眼圈淤血,留下暗黑的阴影。

2、身体疾病、药物反应
如孩子肝肾功能不好,或者服用会让血管膨胀的药物,都可能造成眼周皮肤暗化,从而产生黑眼圈;

3、营养摄入、色素沉着

4、遗传因素也可能导致儿童黑眼圈

5、阳光暴晒,也会造成眼部皮肤过量的色素沉着。

因此当孩子出现黑眼圈,长期不消除的话,家长应及时带孩子去医院看医生,通过检查准确辨明原因后对症治疗或调整以改善孩子黑眼圈的症状。

信源妈妈

可能是宝宝因为咳嗽,睡眠不好引起的吧。如果情况严重,建议去医院咨询一下。