残风醉树

宝宝的学习热情只有3分钟的热度,怎么回事?

不到5岁的宝宝已经学会了毛笔字、绘画、象棋等很多技能。可是让我头痛的是,宝宝虽然非常聪明,学什么一学就会,但是宝宝学习的兴趣,就像夏天的雷阵雨,来去匆匆,只有3分钟的热度。请问通常是什么原因引起的?

阳阳妈妈哦

实热情是最难保持,比如说你很爱吃土豆,连着三天都吃,你还有热情吗?然后提出怎么保持吃土豆的热情,你觉得容易吗?所以说,热情不是保持,学习也不是一直需要热情,学习需要的是沉稳、坚持、不厌其烦的一种状态,热情是对一件事情很感兴趣很新鲜,而我们生活中每天哪有那么多新鲜的事情,很多时候我们都是在重复前一天的很多行为

wqpvswsk

造成宝宝“3分钟热度”的现象既有内在因素也有外在因素。内在因素是宝宝的好奇心使然,并非真正的兴趣。好奇心是短暂的,这种心态仅仅是一种猎奇心理,当学习中遇到困难或者新鲜感消失后也就不会再有兴趣,因此也就只有3分钟热度了。外在因素是家长的攀比心理,看到别的小朋友学这学那,家长也盲目跟从,并没有从宝宝的真正爱好出发。

淘气こ瞳瞳

4岁的孩子,只要选择一种喜欢的兴趣班就可以了,作为家长,怎么可能答应他学这么多呢,这样肯定是要放弃一些的啊。