易名堂主

产后子宫翻出,肚子疼痛难忍,这样的产妇要如何护理?

我姐刚生完小孩,肚子疼晕过去了,子宫外翻,医生说这样的病例很少见,但是她那样确实很吓人,我都不敢要孩子了。现在在住院治疗,如何护理这样的病人比较好?

胖胖康的妈

你说的这么恐怖,再说也没有听说过这样的病症,真的帮不上忙,想说的是还是听医生的吧,望姐姐早日康复!

灵妙儿

这样的情况是要动手术的,首先要看是慢性的还是急性的。
1.急性子宫翻:(1)由于子宫翻出时腹膜被牵曳或局部血管受压而引起剧痛所致之神经性休克,休克程度不与失血量成正比。(2)如胎盘完全附着于子宫上未剥离,则出血不多。但如胎盘部分剥离,则可引起严重出血,加深休克。(3)阴道内触及一球形、出血软块、扩张的宫颈环绕于肿块上方。如翻出的子宫脱垂于阴道口外,于翻出的子宫两角可见输卵管口的凹陷。
2、慢性子宫翻出:偶尔会有下腹剧痛,并有不规则阴道出血,阴道溢液且为脓性伴恶臭。
子宫外翻黑丝很严重的症状,虽然很少发生,但发生后就会有死亡危险。
1.急性子宫翻出应迅速进行还纳,此时子宫颈环尚未缩紧,如无严重出血、休克及感染,可立即徒手还纳,成功率较高。
2.已发生失血性休克者,应立即输液、输血,给予止痛剂,先行抢救休克,翻出的子宫用消毒生理盐水纱布包裹,待休克纠正后再行还纳。
3.慢性子宫翻出多合并感染、贫血、首先应进行补血、抗感染治疗,待一般情况好转后再行进一步处理。
手术分为子宫复位术和子宫切除术,有经阴道与经腹两种途径。
1.急性子宫翻出宜行经阴道子宫复位术。因术时能引起剧烈疼痛,故术前注射镇痛剂(吗啡、哌替啶)。术者一手伸入阴道内用手掌托住翻出的子宫底,用手指扩张宫颈环,沿产道轴线徐徐上推,先还纳接近宫颈部分的宫体,最后还纳宫底;另一手置下腹部协助固定子宫相互配合。还纳成功后,手拳停留在子宫腔内继续顶住宫底,直至注射宫缩剂待子宫收缩变硬方可撤出,以防再次翻出。出血不多时,无需填塞宫腔,仅静脉滴注缩宫素保持子宫良好收缩即可。
如子宫颈已收缩,可皮下注射1∶1000肾上腺素0.3ml或0.5mg阿托品,仍无效则采用全身麻醉。
如胎盘未剥离,应先还纳后剥离,以免暴露子宫壁血窦大量出血。如容积大还纳有困难时,则先行剥离后立即还纳。胎盘已部分剥离,应先行剥离胎盘,再立即还纳。
2.慢性子宫翻出应行手术矫治,术前应对症治疗纠正一般情况,并进行局部清洁处理。手术方式应根据患者年龄、有无生育要求以及子宫感染、坏死的程度而定。
对年轻或有生育要求的患者,选择经腹或经阴道手术矫治。一般需切开宫颈环前或后壁及部分子宫壁,子宫复位后,缝合切口。若为后壁切口,易发生粘连性子宫后位。因此,经腹手术者应同时缩短子宫圆韧带,悬吊子宫成前位。对年轻无生育要求者同时行输卵管绝育术。
由于子宫黏膜下肌瘤所致子宫翻出的年轻或有生育要求患者,可经阴道切除肌瘤,还纳子宫。若为老年患者,可选择经阴道或经腹全子宫切除术。怀疑为肉瘤者,应选择经腹根治术。
对于病程长、子宫感染、坏死严重,虽为年轻患者也无法保留子宫,可行子宫次全切除术或全子宫切除术。
作为病人的家属,要给病人无微不至的关怀,病痛很折磨他,要给他心理上的安慰,帮她保持良好的心情有助于病情的恢复。

我家宝贝的妈

子宫翻出是很少见的,产程处理不当可以引起,最好没生之前多了解有关事项,你也不用害怕,只要掌握好方法就没事的