不喜欢卡贩子

当妈妈患了感冒时,能给宝宝授乳吗?

由于在分娩时消耗了过多的体力和精力,我身体的抵抗力大不如前,成了感冒的“常见客”。请问当妈妈患了感冒时,能给宝宝授乳吗?

HydraQQ

妈妈感冒后,多数情况下都可以继续喂奶,除了持续高烧时(体温在39℃以上),须暂停喂奶.因为当妈妈患呼吸道感染时,大多在发现患病之前,已将感染传给了婴儿,而母亲的乳汁也已产生了相应的抗感染物质,继续母乳喂养,婴儿能得到含有这种抗体的乳汁,可以抵抗感染。当然,母亲在坚持母乳喂养的同时,应积极治疗自身的感染。用药后最好能暂停一段时间的母乳喂养。一般需停药48小时后再进行喂奶,影响不大。 同时妈妈要注意喂奶时最好戴上口罩,预防传染。

莫莫妈咪

轻微感冒
轻微感冒的症状包括咽喉疼痛、鼻塞、打喷嚏、流涕、四肢乏力、不思饮食等,当感冒严重时,就会伴有发烧等症状。新妈妈如果只是轻微的感冒,要选择一些副作用小的中成药服用,比如板蓝根冲剂、银翘片等。在日常生活中要多喝白开水,均衡膳食营养,抓紧一切时间休息,养好身体。当然,这段时间可以继续给婴儿授乳,如果怕传染给婴儿疾病,可以戴上口罩,玩耍时尽量拉开与他的距离,或是让家人代为照顾。
严重感冒
如果新妈妈的症状比较严重,开始出现发烧、咳嗽等症状,就一定要远离宝宝,以免通过飞沫等途径将细菌传染给宝宝。新妈妈可以吃清热解毒片缓解感冒的症状,吃药过后就要暂停母乳喂养,停药2~3天后再继续喂养为佳。停止喂养期间也要用吸奶器将乳汁吸出来,防止回奶的现象发生。