花格子∮

宝宝为什么会变成一个软硬不吃的“硬骨头”?

四岁的孩子是一个非常不听话的宝宝,昨天,我新买来一条漂亮的连衣裙,他居然用水粉笔将连衣裙挂上了彩。更可恨的还是孩子就是不肯承认错误,眼睛中竟然还流露出恨意。不管你好说歹说,他就是一个软硬不吃的“硬骨头”。我不明白宝宝为什么会这样?

fenglidudu

很多家长发现自己的宝宝越长大越有主见了,说什么都不听,成了“油盐不进”的“硬骨头”。宝宝一点也不明白是非曲直,自己做错了事,也从来不承认错误,即便受到严厉的惩罚也无济于事。一句“我错了”之类的话,要想从宝宝嘴里说出来那简直比登天还赃。
其实,宝宝之所以倔强得犹如一头难以驯服的小野马,是因为宝宝自我意识强烈,当自己的主张遭到家长的反对时,一直坚持自己的想法所致。宝宝的头脑中对道理的认知尚处于空白阶段,自己的意识能力也远远超过了自己的行为能力。随着宝宝的成长,一般在4岁左右,宝宝就开始有了一定的道理观念。因此,宝宝的倔强,从另外一个角度来看是宝宝有主见的一个表现。宝宝这一阶段所犯下的“错误”也不是宝宝故意为之,只是发展的阶段表现,爸爸妈妈不必过于担心。