lvtingnj

宝宝为什么会喜欢一个人独处?

宝宝快4岁了,却喜欢一个人玩。她一个人玩的时候总是很开心,即便没有大人,也能自娱自乐地玩上一天。宝宝的生活自理能力差,不喜欢主动与人交往,在幼儿园里也是一个人玩,老师说这孩子非常内向,从来都不主动和别的小朋友玩,就像一只沉默的小羔羊。请问这是什么原因造成的?

夏日师太

大人多多的陪伴吧。

^卿卿^

宝宝真意:大家都很少陪我,时间长了我也习惯自己一个人玩了。
研究发现,家庭成员越多,关爱越丰富的环境下成长钓宝宝越外向活泼,语言能力、行动能力、社交能力也越强。因为接触人越多的宝宝,掌握的社交技巧就会越多。其实,每一个宝宝天生都具有强烈社交欲望,如果这一愿望得到很好的满足,宝宝的身心就会得到健康发展,适应生活和社会的能力就会更强。
事实上,每个家庭的环境和条件都不同,很多时候无法满足宝宝最初的这一社交需求。如珍珍就是这样的情况,宝宝的社交需求是随着自己的成长而变化的,宝宝从最初依赖某一个人到后来依赖多个人,都是不同社交环境作用的结果。
当宝宝的社交需求长期得不到满足时,宝宝就会变得越来越孤僻,对外界心存恐惧,人多时出现紧张不安的表现。有的还会出现“反抗依恋”,就像珍珍对待爸爸妈妈的态度,就说明珍珍存在着“反抗依恋”。另外,“隔代抚养”的孩子,由于老人对孩子的过分溺爱,就会变得依赖性很强,胆小、敏感、生活自理能力差等问题。