ariel77qlh

宝宝突然变得胆小起来是怎么回事啊?

我家宝宝1岁零4个月,以前挺爱出门玩沙土的,但自从过了1岁以后宝宝好像反而变得胆小起来,总是很怕站在沙土里面。如果硬把他放进去,他就抱住妈妈的脖子不放,今天带到沙滩边上,他妈妈一给他脱鞋,他就开始哭。请问宝宝这是怎么回事?如何处理?

deer球球

慢慢培养,让宝宝多尝试,家长不要管,不尝试宝宝怎么知道好不好,危不危险呢

~花落花开~

宝宝突然怕黑,怕汽车,怕洗衣机的轰鸣,怕小狗狗,即便原本很喜欢的沙堆也开始怕了,甚至一些微不足道的事情宝宝也会怕。对于宝宝表现出的“懦弱”,爸爸妈妈不免会心生埋怨。其实这是宝宝成长的认知阶段。宝宝刚开始认识世界,很多事物对于他们来说都是陌生的,宝宝不知道这些奇形怪状的东西会不会对自己有威胁,所以自然会产生惧怕心理。
针对宝宝这一心理,妈妈要多和宝宝沟通交流,鼓励他(她)去探索未知的世界。比如对于害怕汽车,妈妈可抱着宝宝用小手触摸一下,再坐一坐,告诉宝宝汽车很安全,消除宝宝的恐惧心理。这个时期的宝宝求知欲也非常强烈,他们什么都会摸,妈妈一定要注意要将有危险的东西放到宝宝接触的范围之外,以免伤到宝宝。比如,对宝宝来说,电源插座一点都不可怕,“不就是两个小孔吗?多像爸爸的鼻孔啊,摸摸怕什么呢?掏一掏,看一看里面有什么?可是为什么就不让我动呢?”碰到这种情况,爸爸妈妈可以尝试用编故事的方式告诉孩子那个不能摸,如果摸了会怎样。
当看到宝宝试图把手指头伸进电源插座时,爸爸妈妈焦急的心情可以理解,但绝对不能强硬地拉扯责骂宝宝,那样更容易激发宝宝的好奇心。