火和草

宝宝为什么突然学会撒谎了?

3岁零9个月的宝宝以前是一个非常听话的宝宝,最近不知道怎么回事竟然爱撒谎了。有时明明是自己的错,却非要嫁祸与别人,而且无论怎么问,宝宝就是不承认是自己做错的。这到底是怎么回事啊?

我愿听你说

我觉得应该从大人身上找原因 是不是每次孩子犯了错 家长都要训斥孩子呢 孩子可能是怕被训斥所以才撒谎 你可以慢慢跟孩子说 这事是你做的吗 是就说是 不是就说不是 家长不会怪你 还有奖励 给你买你喜欢的玩具零食 如果你说谎了 妈妈会更生气 罚你十天不许买零食 自己说吧 我觉得这样孩子撒谎的几率就不大了吧

苹果还熟啦

宝宝真意:说实话妈妈脾气会更大,我再也不说实话了。
需要强调的是,撒谎并不是宝宝在成长过程中必然会出现或者是多数孩子会出现的现象。相反,宝宝撒谎在很大程度上和家长的不恰当教育有着很大的关系。妈妈可以回忆一下,当宝宝第一次做错了事情,勇于向妈妈承认错误时,妈妈是不足不仅没有赞扬宝宝的诚实,反而对宝宝进行一顿责骂?当然,宝宝第一次承认错误,可能是宝宝处于用肢体来感知世界的阶段,他(她)并没有是非对错的观念,承认错误只是无意识的。当第一次承认错误被责骂后,宝宝的意识里就会形成这样一个烙印:承认错误会受到惩罚。等宝宝长大有是非观念后,这个烙印教给宝宝的是这样一个经验:做错事,要承认就会惹妈妈发更大的火。于是,因为胆怯,让宝宝学会了用撒谎来逃避责任。