aichizhuzi

生完宝宝的妈妈怎么饮食比较合理?

刚刚生了宝宝,体力差又得准备哺乳,婆婆每天都煲了猪脚蛋,还有人参老鸡汤,感觉太腻了,一吃完就想吐,吐了又被强迫着吃,家人的说教是坐月子就是要补等等,请问非要这样大补吗?产妇该怎么进补呢?

小小陈谢妈

一、禁食寒凉、辛辣。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

二、产后饮食不宜大补。和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。

三、蔬菜、水果不可少。对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。

四、中药食疗也要对症,不可自行乱补。李京枝主任认为,身体正常的产妇不需要药物进补,可针对症状用些中药,配合食疗调理。如缺奶可用王不留、通草、猪蹄、桔梗等以通经下乳;产后腹痛、便秘可酌加当归、桃仁、核桃仁、黄酒以活血化淤,润肠通便。

liu16020219

适当喝,不要喝太多,月子里奶水少也是正常的,等出了满月能走动了什么都能吃了,奶水自然就多了。

我愿听你说

也没必要啊 可以吃点鸡蛋羹 喝点小米粥 或是软烂的面条都可以啊 好好跟婆婆解释一下 或是让老公跟婆婆交流一下

无敌可爱多YY

你可以一天吃一个苹果,有助消 化,或者吃油腻之前,先喝点米粥。