橴諾冰灵

奶水月来越少怎么办?

我的宝宝75天了,做月子的时候奶水很多 都吃不完,总是一边吃一边滴.可是满月后就一边有奶水一边没有,所以宝宝只能吃一边的奶但也吃不完.到现在却2边的奶水基本上没有了.宝宝都已经好几天没吃过奶了,就吃奶粉.我该怎么办才会有奶水?请各位好心的朋友给我点意见吧?在次先谢谢了 !

GSC123

催乳食谱:

产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。

中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。

豆腐酒酿汤

豆腐:200克,红糖、酒酿50克

方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。

功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。

黑芝麻甜酒

原料:黑芝麻15克,甜酒50克

方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。

功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶。

猪蹄黄豆汤

原料:猪蹄两只,大青黄豆100克

方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。

功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。

鲫鱼炖蛋

原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。

方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。

功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。

< 上一篇 下一篇 >

snowsea

营养好才有奶水的。去买猪脚吃啊,虽然容易胖但是吃去就会有奶的。我那时也这样,还有不要让宝宝只吃一只,那样一只有奶一点一只没奶,以后就会不对称,没事时就让宝宝吸,吸多了就会有奶来的。如果不让宝宝吸就回奶了。

成熙妈

喂奶不是要先喂比较没奶的那一边吗,不然宝宝越不吸就越少,形成恶性循环了。没奶吃催奶的试试:木瓜煲猪蹄,通草、花生煲猪蹄。

GSC123

确保奶水充足

●尽量多休息,尤其在最初的几个星期里。这种时候,你真的应该能坐着就不站着,能躺着就不坐着。
●如果你精神紧张奶水就会不够,所以产后一定要放松,要确保每天有一段时间留给自己,能够让自己躺一下。
●尽量早些上床。无论如何你都会感到很疲倦的,而且婴儿还会打断你的睡眠。
●至于家里,就把家务事放一边吧。除了最要紧的事,别的事就不要做了。
●只要有可能,就让自己高兴一下。晚上喝一杯酒放松一下。
●要确保饮食平衡,富含蛋白质。不要吃许多精加工过的碳水化合物(蛋糕、饼干、糖、巧克力等等。)
●你或许需要补铁,而且可能还需要补充一些维生素,所以向医生咨询一下。
●既然给孩子哺乳,你应该每天饮用三升液体。有些妇女觉得甚至在喂奶的时候也需要在身边放一杯水。
●你的大部分奶水都是在早晨你休息时分泌出来的,所以,如果你不停地到处跑或者白天很紧张,你就会发现晚上奶水不够。
●如果婴儿早上吃奶时吃不完,那就把剩下的挤掉。这样可以保证一天里都有奶水补充。
●让身边那些对你持肯定态度和乐观的人帮助和支持你。可以请助产士和健康顾问帮忙;跟有孩子的朋友谈谈,从他们那里取得一些使你能够恢复信心的经验。
●如果你外出了或者生病了,无法给孩子喂奶,将奶水挤出来,保证奶水不断掉。
●避免在分娩后最初的5个月里使用避孕药,因为避孕药会使奶水减少。跟医生谈谈有无别的办法可以避孕。

GSC123

催乳食谱:

产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。

中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。

豆腐酒酿汤

豆腐:200克,红糖、酒酿50克

方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。

功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。

黑芝麻甜酒

原料:黑芝麻15克,甜酒50克

方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。

功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶。

猪蹄黄豆汤

原料:猪蹄两只,大青黄豆100克

方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。

功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。

鲫鱼炖蛋

原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。

方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。

功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。

偶爱烁烁

试一下鲫鱼汤,真的很好,我如果没什么奶水喝几碗后一连几天都很多呢,平常还不敢多喝,怕太多要吸掉呢

偶爱烁烁

试一下鲫鱼汤,真的很好,我如果没什么奶水喝几碗后一连几天都很多呢,平常还不敢多喝,怕太多要吸掉呢

可乐妈咪

记得在中央电视台的健康之路中,有一次是介绍母乳喂养的,专家说,最好的方法就是让孩子多吸吮,这样才会有更多的乳汁。另外,你之前的做法就存在错误,吃不没,你就应该用奶抽抽干净,这样才会有更多的乳汁;没有的那侧,就更应该让宝宝多吸吮,乳汁才会更多呀。
建议你看看,中央电视台的[健康之路]宝宝养育计划—母乳喂养。地址http://discovery.cctv.com/20070530/103301.shtml

wangwang20061214

要给宝宝多吸,而且每次吸完后一定要挤干净,这点最重要,不要可惜,越刺激奶越多。要多按摩。另:生木瓜煮鲫鱼汤,鲫鱼不要去鳞,洗干净装进纱布袋子中(超市有专门煮汤用的袋子),稍用一点点油煎一下,水烧开后,将煎好的鱼及生木瓜(一定要生的,皮是青色的,削开皮会有白色的粘液留出,果肉是白色的)放入煮,汤煮出来是乳白色的,特补奶。另:花生煲猪脚和黄酒煲鸡也很补奶.