zhangminmama

语言发育迟缓

我儿子现在快5岁半了,他2岁多时才会说一个字的,而且声音特别小,后来进展也不太快.3岁送幼儿园后逐渐会说话了,但他到目前为止还是语言不流畅,个别舌根音说不清楚 ,很不爱说话,尤其是跟人交往这方面,比如小朋友要跟他玩,他很乐意,可就是不说,跟着人家后面玩,跟着跑.他现在还特别奇怪的是什么都说,就是不说"我"这个字,一让他说他就哭,问他为仟么他就是不说,所以造成他很多句子不完整,影响了他语言的进一步发展.他是怎么回事呢?帮我出出主意吧.谢谢!

shitanliu

我是一名幼儿园的老师,工作也有十几年了。从幼儿心理学的角度来分析,我可以给您一点建议:1、你的孩子肯定比较内向,对于陌生的环境和人都需要有一个适应的过程,比较不主动;2、对于您孩子的这种情况,最好要有点耐心,要学会等待(这是新的理念),不要把孩子逼得太紧,越是逼他就会造成他越不说(他不说的原因关键在于他害怕,所以他不敢说),势必产生反作用效果;3、多与孩子谈谈心,不一定要孩子马上说出什么,要给孩子一定自由宽松得空间(可以讲故事给他听,让他复述角色对话,如:我是小鸡,叽叽叽)在他说对得情况下,也不要过多得夸奖,否则会给他造成心理得暗示。
暂时先给你这几点建议吧,如有什么需要帮助的,再联系我吧。

duoduomamon

找儿保的医生看看.是有点迟缓.

昕言妈咪

要结合孩子的日常生活练说话,在大人发指令时,尽量用语言而不是用肢体语言来表达,同时鼓励孩子用语言来表达需求,能结合语言(哪怕不清楚)表达的,要尽快满足,这样孩子会觉得语言是有用的并产生说话的欲望。如经上述自行调节效果不大,应到医院全面检查一下神经发育。

shitanliu

我是一名幼儿园的老师,工作也有十几年了。从幼儿心理学的角度来分析,我可以给您一点建议:1、你的孩子肯定比较内向,对于陌生的环境和人都需要有一个适应的过程,比较不主动;2、对于您孩子的这种情况,最好要有点耐心,要学会等待(这是新的理念),不要把孩子逼得太紧,越是逼他就会造成他越不说(他不说的原因关键在于他害怕,所以他不敢说),势必产生反作用效果;3、多与孩子谈谈心,不一定要孩子马上说出什么,要给孩子一定自由宽松得空间(可以讲故事给他听,让他复述角色对话,如:我是小鸡,叽叽叽)在他说对得情况下,也不要过多得夸奖,否则会给他造成心理得暗示。
暂时先给你这几点建议吧,如有什么需要帮助的,再联系我吧。