窗帘上的小蝴蝶

患有先天性心脏病的宝宝,比较适宜吃哪些食物呢?

我家宝宝患有先天性心脏病,我想请问一下,对于患有先天性心脏病的孩子,在日常生活中的饮食应该有什么注意的?通常比较适宜吃哪些食物 ?

小小陈谢妈

1.严格控制盐的摄入,2.不宜多吃巧克力等甜食。3.不宜多吃罐装饮料和冷饮。4.不宜盲目进补
1、尽可能采用母乳喂养,并采取少量多餐的方式,按需喂奶。

2、分段喂食,一次不能喂太多,中间应给予休息及排气数次。

3、喂奶最好抱着喂,采半坐卧姿45度,而发绀型患儿采膝胸体位(膝盖靠近胸口),有助于增加吸吮力,更能消化,病婴不易疲倦。

4、喂奶时随时注意患婴情况,如出现发绀,呼吸过快时,就立即停止喂奶。

5、喂奶完毕之后,应拍背排气,予右侧卧位,抬高床头并观察有无溢奶。

6、吐奶时处理:首先把患儿的头侧到一边,轻拍其背部,让口腔内残余牛奶流出,以预防呛到造成吸入性肺炎,并且清洁口腔。

7、有呛奶现象的婴儿可喂糕干粉,以免奶呛入气管,造成窒息。呕吐或大量出汗的体弱小婴儿可用鼻饲法喂养。

8、和正常婴儿同步添加辅食。