毛毛的猪猪

铅中毒有什么表现?喜欢咬铅笔会中毒吗?

儿子四岁半了,在学写字,买的那种普通的铅笔,可是宝宝很喜欢咬铅笔,买自动铅笔也不适合。宝宝经常咬铅笔会不会铅中毒?铅中毒有哪些表现呢?

肖雨辰

铅中毒表现症状有很多
1,精神行为:多见没精神,爱打瞌睡,情绪时好时坏,有的表现的爱烦躁、易激惹和攻击行为增多,年龄小的孩子则会出现交友和交流困难。

2、神经系统:多见注意力不集中,多动,易疲乏,记忆力减退和学习成绩下降。有的孩子会经常叫嚷头晕、头疼、恶心;有的会出现视力和听力减退,反视听应变慢,或者看书丢三落四;严重的会有手、足麻木和无力,垂腕、垂足,外周神经麻痹,瘫痪、惊厥、抽搐,甚至死亡。

3、造血系统:面色苍白,口唇、甲床和掌纹变白,贫血,

4、消化系统:食欲不振,口腔有异味,龋齿增多,齿龈有黑线,偏食,喜欢闻汽油味,喜欢咬异物(手指、指甲、玩具),时常叫嚷肚子痛。有的会便秘或腹泻,或便秘腹泻交替。

5、免疫系统:体弱多病,免疫力低,经常感冒、发烧,一生病就易咳嗽和高烧,反反复复。

6、组织代谢:由于钙锌铁等二价金属离子的吸收、代谢和功能活动受到阻滞,孩子总是表现的缺钙、缺锌、缺铁。容易出现腿抽筋、龋齿、佝偻病、贫血、异食癖、腹泻、急慢性感染、厌食、脱发、皮炎、免疫力减弱和智力下降等,影响生长发育。

7、骨骼、运动系统:长得慢,身高和体重总是不增加。些孩子经常感到膝关节下面疼痛,运动总是不如其他孩子协调,老爱笨手笨脚,磕磕碰碰。

出出入

铅中毒是个长期累积的过程,宝宝如果长时间咬铅笔容易铅中毒,而且铅中毒的原因有很多,铅的来源也有很多:
1、母亲的化妆品,如散粉中,还有涂在母亲乳头的一些含铅药物
2、一些玩具的涂漆中含有铅,宝宝咬会吃进去
3、油漆地板或墙壁等的脱落物引起铅中毒
4、空气中水中铅污染,汽车尾气
5、含铅食品(如松花蛋、爆米花),膨化食品
铅中毒的表现有:
1、厌食、易躁,游戏活动减少
2、频繁剧烈的呕吐、共济失调、惊厥、神志不清
3、嗜睡,惊厥和昏迷。
4、脑水肿
5、贫血。
一旦孩子出现铅中毒应及时就医,平时要注意:
1、一次洗手可以消除90%~95%附着在手上的铅,所以一定要注意饭前洗手,养成洗手好习惯。
2、凡是小孩子可以放入口中的玩具均应定期擦洗除尘。
3、定期家庭扫除,平日常开窗通风。
4、少去街边玩耍,避免吸入汽车尾气。
5、多吃富含钙、铁、锌的食品。一些含铅的食物要少吃。

小小陈谢妈

咬铅笔习惯是可能会造成铅中毒的情况发生的。因为铅笔笔芯中含有一定的铅。
最好是及时改变孩子的不良习惯。同时最好是到医院进行微量元素检查是否存在铅中毒的情况。 我都是给孩子买塑料的那种,笔芯都在里面,写没了抽一个出来换,不用削的

宝贝DMA

宝宝铅超标不等于铅中毒,排铅药物应在医生指导下使用。对于小宝宝来说,防铅比排铅更重要。要从细微处着手替宝宝防铅:
1、帮助宝宝养成良好的卫生习惯。不边玩边吃零食,不吮手指,吃东西前洗手。教育宝宝不要将涂有油漆的玩具或用具(如铅笔杆)放入嘴里啃咬。
2、为婴儿选购奶瓶、水杯时不宜用印有鲜艳图案的制品。避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器装食品,特别是酸性饮料,如橙汁等。用食品袋装食品时,要防止塑料袋上的字、画或商标与食品直接接触。不用报纸、印刷品包装食物。看过报纸要洗手。
3、少吃或不吃松花蛋,机械加工的爆米花,炭火或煤火烤制的肉串。不要长期服用中药制剂。
4、不要在家中用油漆美化墙壁。避免在有宝宝的房间中吸烟。
5、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。
6、注意宝宝的营养状况。合理、平衡的饮食,特别是增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量,有益于减少体内铅的负荷和危害。
在饮食方面,可以多吃一些含钙、铁、锌多的食物以及多吃橙绿色蔬菜、粗粮,例如小米、白薯、玉米等。少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的食品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。