xiangyun

怎样早期发现孩子患有营养不良症呢?

我妹妹家的孩子听说最近被查出有营养不良的状况,请问,家有宝宝,应怎样早期发现孩子患有营养不良症呢?

还是不懂

营养不良的最初表现为孩子体重不增加或减轻。所以动态观察孩子的体重变化是十分重要的。孩子出生后除最初几天会有生理性体重下降的情况外,以后体重应逐渐增长,且增长速度较快。在1岁以内,前半年每月平均增加600克,后半年每月平均增加500克。2岁时应比1岁时体重增加3公斤左右。2岁以后的儿童体重可按下式计算:体重=(年龄×2)+8(公斤)。如孩子的体重比正常平均体重减少15%以上,则应视为营养不良。婴幼儿营养不良的另一主要表现为皮下脂肪减少或缺乏,其消减的顺序为先在腹部,然后依次为胸、背、腰、四肢、臀部和面颊部。所以仅看孩子的面部是否消瘦,是不能做到早期发现营养不良的。皮下脂肪消减的表现为皮肤干燥、松弛且失去弹性。另外,孩子发生营养不良时还常出现身长低下、多哭而烦躁、呆钝、纳差、腹泻或便秘、毛发枯黄等症状。孩子容易感染肺炎或发生消化不良等疾病。维生素A、B、C、D,钙,铁,锌及其他微量元素的缺乏,常与营养不良(尤其是重症者)并存,因此孩子同时可并发相应的缺乏症。