hggwj

宝宝大便是否正常?

宝宝38天了,一直是母乳和人工混合哺养,大便有过一天拉三次的,也有3,4天才拉一次的,拉出的大便呈土黄色,比较软,最近又快4天没有拉了,每天放屁很多,且很臭,每次拉大便时,总会发出“嗯,嗯”的声音,我很担心宝宝会不会有什么问题?

浅浅宝贝

母乳喂养儿大便:
呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块。 每日排便2~4次。如果大便稍稀并微带绿色,仍属正常。
也有的婴儿大便次数较多,每日4~5次,甚至7~8次,但精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象。添加辅食后,大便次数就会减少。
人工喂养和大便:以牛奶或羊奶喂养的婴儿,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,较母乳喂养儿的大便干稠,略有臭味,每日1~2次。
混合喂养儿粪便:当母乳不足添加牛奶及淀粉类食物时,大便呈黄色或淡褐色,质软,有臭味,每日1~3次。
需要注意的是,婴幼儿正常大便的颜色、气味等还受添加辅食、服用药物等因素的影响,应与异常大便注意区别。

一、大便干燥的孩子平时多饮温开水,多吃蔬菜和水果。

二、要训练孩子养成定时排便的习惯。

三、用肥皂条或“开塞露”,但不可常用,不要养成靠药物排便的习惯。

如果孩子已经两天没有大便,而且很不舒服、哭闹、烦躁、家长可以用肥皂条或“开塞露”塞入小儿肛门,塞药时让小儿向左侧躺着,左腿伸直,右腿弯曲,药物挤入肛门之后,不要马上起来,稍过几分钟,让药物充分作用,然后再去排便。但是这些方法不要常用,不要养成靠药物排便的习惯。

四、对较小的婴儿,除非医生允许,一般不要随便服用泻药。

zhouyuting520

放屁多,且很臭,那是消化不食,孩子太小,你最好带宝宝到医院看看,不能随便给药吃.

依晨妈妈

我宝宝也有类似的情况,喂奶和奶粉的比例为2:1,其中有一次第六天才拉巴巴,拉出来的巴巴较干,宝宝拉的时候发出“嗯,嗯”的声音是宝宝在用力,这就说明有点上火了,你要多喂些水给他喝,如果超过三天以上没有拉巴巴,最好不要用往屁股塞小肥皂条的方法帮助排便,宝宝的肌肤很嫩,这样做多少会有损伤的,可以在药店(超市里都是含糖的,对宝宝不好)里买那种无糖或少糖配方的金银花露兑温水喂给宝宝喝,过几个小时宝宝就会排便了。
另外,屁多且臭,是消化不良的表现,可以给宝宝吃点婴儿素,对宝宝是没有什么副作用的。
我家宝宝就是这样照顾的,这是我的建议,希望对你有帮助,祝你宝宝健康!