家住东郊

在孩子患肺炎期间,父母应该怎么做?

我家宝宝两岁半,今天上午因为肺炎入院治疗,我和孩子的爸爸都很着急,想问问,孩子患病期间,我们做父母的应该怎么做?

爱爱小乞丐

在孩子患肺炎期间,除须密切注意其体温、呼吸、脉搏及有无上述异常情况发生外,同时还应做到合理安排孩子的饮食、休息和生活。因孩子患肺炎时,多伴有消化吸收功能减退和食欲不振现象,而高热、气急、吐泻又可导致体内的水分丢失,所以应以清淡易消化饮食为主,并多饮水和喝汤。不要强迫孩子照常进食,并应忌油腻、辛辣食物。婴幼儿患儿在吃奶时易发生呛咳,所以喂奶速度要慢。重症或高热患儿应多卧床休息。轻者虽可进行适量的活动,但仍不适合在急性期上学或上幼儿园,以免病情加重或将病菌传给他人。孩子居住的环境应注意保持整洁、安静并经常通风换气,还须保持一定的湿度。室内最好不要放置煤炉、蚊香等可产生刺激性气体的设施。高热不仅可引起孩子失水、惊厥等情况,还可诱发心力衰竭和呼吸困难等严重并发症。所以应及时对高热的肺炎孩子采取合理有效的降温措施。其包括头部冷敷、冰枕等物理降温措施和应用退热药物。由于孩子主动排痰的能力差,故多给其翻身,拍背很有必要。拍背时应五指稍内握呈半空拳状,并沿自下而上、自外向内的顺序,每次3~5分钟,每日3~5次。这样有助于使积聚在肺内和气道内的分泌物松解,从而易被吸收或排出,以利肺部炎症的消失。在恢复期的孩子,往往会出现气道痰液增多而使咳嗽稍有加剧的现象,此时可遵医嘱行肺部理疗等辅助治疗措施。一般7~10天后即可基本痊愈。

快乐毅儿

宝妈,宝宝得了肺炎,可要注意不要给宝宝吃生痰的东西呀,比如零食,果汁 太甜的不要吃呀,可以给宝宝炖一些雪梨吃,里面放些川贝效果挺好的。不要给宝宝吃炸的东东,比如肯德基。一定要多喝白开水。不要吃得太咸,吃点芒果也挺好的。