忽悠

导致宝宝打鼾的原因分为哪几种?

最近我们发现可爱的宝宝偶尔会发出异样的声音,比如打鼾、粗粗的喘气声、咕哝的声音等,请问导致宝宝打鼾的原因分为哪几种?

我爱淘喜宝宝

◎感冒导致宝宝打鼾
感冒是导致宝宝打鼾的一种常见现象,才出生几个月的宝宝呼吸道比较狭窄,而当宝宝感冒的时候,局部就会产生炎症,进而发生肿胀,从而导致分泌物增多,这样就很容易阻塞宝宝的呼吸道。
如果这个时候宝宝睡觉的姿势不好,如仰卧睡眠的时候,舌头根部会稍微往后倒,就会将宝宝咽喉处的呼吸道堵掉一半,当宝宝开始呼吸的时候,空气通过鼻腔、口腔和咽喉、附近的黏膜组织或者肌肉就会产生振动,从而导致宝宝打鼾。
◎宝宝过于肥胖
肥胖的人都有可能会打鼾,宝宝也不例外,肥胖的宝宝比起一般的宝宝,打鼾的概率高很多。
肥胖的宝宝咽喉的软组织比较肥厚,软腭、咽喉壁的脂肪层都比较厚,所以睡觉的时候,脂肪就容易阻塞呼吸进来的空气,导致宝宝打鼾。
◎宝宝扁桃体肿大
扁桃体位于咽喉部,呼吸道和消化道的交会处,把守着咽喉要道,因为有大量的淋巴组织存在,所以是抵御外界病原的重要据点。
有的宝宝扁桃体过于肥大,导致咽喉两侧的扁桃体几乎碰在了一起,堵满了咽喉腔,大大压缩了空气进入呼吸道的空间,从而造成呼吸不顺畅,而且从肺部、气管处呼出的气体也无法从鼻腔顺利呼出去,所以睡觉的时候,宝宝张开嘴巴呼吸,会发出呼噜声。
◎宝宝增殖体肥大
增殖体是聚集的淋巴组织,位于鼻咽腔顶部和后部,能够使宝宝产生抗体,帮助宝宝抵御呼吸道病菌的入侵。在宝宝3-- 6岁的时候,增殖体生长最旺盛,8岁后逐渐萎缩,成年后就会完全消失了。
正常的增殖体对宝宝没有任何的影响,但是如果增殖体过于肥大,就会阻塞住后鼻孔,阻碍空气进入鼻腔,当宝宝睡觉以后,从气管中呼出的气体也很难从鼻腔里呼出去,只能被迫从嘴里呼出去,气体冲击舌头根部的组织,摩擦挤压而发出呼噜声。
增殖体肥大有先天性的,也有后天形成的。当外界气温发生变化的时候,宝宝的抵抗力下降或患上呼吸道感染、扁桃体炎、鼻咽炎、鼻窦炎等病症的时候,都有可能导致增殖体肥大,此外,过敏性鼻炎也能造成增殖体肥大。
宝宝打鼾,对宝宝会产生非常严重的后果,除了影响睡眠质量,那些引起宝宝打鼾的疾病还会对宝宝的生长发育造成非常不利的影响。

杰子妈

如果以前没有,突然间偶尔会有的话,可能是宝宝感冒导致。或者有时候睡势不当引起也会,变换一下睡势就会停止。还有一种是宝宝比较胖的话,也有可能引起睡觉打鼾。还有如果宝宝的鼻孔里有异物的话,也可能引起打鼾,清理干净就可以。不过如果是长期打鼾的话,就要注意,可能是隐藏一些疾病,需要注意。